치과 치료 관해서 문의드립니다.

안녕하세요.

치아 상태가 좋지않아 알아보면 도중 궁금한 점이 있어 문의드립니다.

- 옆으로 잘못난 사랑니로 인해서 어금니 뒤쪽 옆면이 충치가 생겼고 후에 치아 씹는 면에도 충치가 생겼습니다. 문제되는 사랑니는 발치를 하였고 충치가 생긴 부분을 지금와서 치료할려고 하니 치아 옆면을 치료 할려면 신경치료 -> 잇몸 살 자르기 -> 떼우고 씌우기 과정을 걸쳐야한다는 진단을 받았습니다. 아니면 치아 옆면은 그대로 놔두고 씹는 면에 생긴 충치만 레진으로 치료하자는 진단을 받았는데요.

1) 잇몸 살을 자르는 것이고 많이 자르지 않는다고 (0.5m 정도) 하던데 이로 인해 문제 생기는 있는지 알고 싶습니다. (다른 애기긴 하지만 잇몸 퇴적되면 회복되지 않는다고 해서 혹시나 문제가 될까봐 걱정이 큽니다..)

2) 잇몸 살 자르는 수술에 대한 정확한 명칭을 알고 싶습니다.

3. 잇몸 살 자른 부분이 다시 회복, 차오르는 지 알고 싶습니다.

4) 전체 (옆면, 씹는 면) 치료한다. vs 레진 치료만하고 경과를 지켜본다. 의견을 알고 싶습니다.

---------------------------------------------------------

- 작은 어금니 쪽에 초기단계인 충치들을 가지고 있습니다. 병원쪽에서는 치료할려면 레진으로 떼워야 한다고 애기 해주시던데

1. 관찰 및 관리하면서 치료 시기를 뒤로 늦추는게 맞는지, 예방 차원에서 미리 치료하는 게 나은지 현직에 계신 선생님들께서 보시기에 어떻게 생각하시는 지 의견을 여쭤보고 싶습니다.

---------------------------------------------------------

- 치아 윗쪽 어금니 바로 아래있는 작은 어금니에 충치 범위가 넓은 인접면 충치가 생겼습니다. 병원쪽에서 금 인레이하고 인접면 다른 치아에 생긴 충치는 치료들어가서 얇으면 레진으로 치료를 하자고 하시는 데요.

1. 금 인레이가 강도 면에서 우수하고, 어금니 부분에 가해지는 힘이 강해서 금을 추천 받았는데 찾아보니 금이 좋긴 하지만 2차 충치 가능성과 떨어질수 있고, 치아 크랙이 생길수 있다고 해서 걱정도 됩니다. 보셨을때 만약 이와 같은 상황이면 추천하시는 보철물 재료와 그 이유를 알고 싶습니다.

---------------------------------------------------------

- 확실지 않고, 정해진건 없지만 치아 교합이 좋지않아 충치치료후 교정도 생각하고 있습니다.

1. 만약 교정을 하게 된다면 교정전 충치 크기 상관없이 모두 치료를 하는게 맞는지 궁금합니다. (간단하게 여쭤보니 저같은 경우 교정하게 되면 치아 몇개를 발치를 해야한다고 들었습니다.)

괜찮으시면 답변 부탁드리겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!

좋은 하루되세요!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

사랑니 앞치아의 뒤쪽에 생긴 충치는 치료가 어렵습니다. 기구접근이 어렵기 때문에 신경치료후에도 잇몸을 절제하는 과정을 거쳐야 더 예후가 좋습니다.

이것을 치은절제술(잇몸만 잘라내는것) 또는 치관연장술(잇몸과 잇몸뼈까지 삭제하는것)이라고 하는데, 5mm정도면 꽤 많이 절제하는것입니다. 잇몸을 절제하는 이유는, 잇몸하방에 충치가 있기때문에, 크라운을 하기위한 경계부위가 잇몸하방으로 설정될수밖에 없기때문에, 잇몸을 잘라내어 잇몸을 낮춰야만, 크라운 경계를 잇몸라인이나 잇몸상방으로 맞출 수 있기 때문입니다.

잘라낸 잇몸은 어느정도 다시 자라기도 하지만, 자라지 않는게 예후에 좋습니다.

치아옆면의 충치가 깊다면, 옆면충치까지 같이 진행하는게 좋습니다.

초기우식은 현재 나이가 20-30대인경우 치료하는게 좋고, 그 이상인 경우에는 충치가 급속도로 진행되는 경우가 적기때문에 좀더 지켜보셔도 됩니다. 물론 치과의사마다 견해가 다를 수 있습니다.

인접면 우식의 경우 인레이가 가장 좋습니다. 인레이는 금인레이, 레진인레이가 있습니다.

금인레이가 크랙을 유발하는 경우도 있긴 하지만, 오랫동안 공인된 치료법이고, 재료의 파절이 거의 안되고 수명이 깁니다. 레진은 심미적이지만 재료의 파절이 잘되는 단점이 있습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1,2,3,4. 말씀만으로는 잇몸을 자르는 범위 및 수술 명칭에 대해 알 수 없습니다. 해당 방법으로 치료하는 술식은 매우 많기 때문에 정확한 것을 알기 위해서는 치과 방문 후 물어보셔야 할 것으로 보입니다.

    1. 이 역시 임상사진이나 방사선 사진 자료 없이 함부로 늦춰도 된다 말씀하기 어려운 부분이 있습니다. 해당 치과 선생님과 상담이 필요합니다.

    1. 현재로서는 인레이 자체는 추후 크랙에 대한 가능성이 있을 수 밖에 없습니다. 다만 어금니라면 저작력이 크기 때문에 다른 재료가 아닌 금으로 하는 것이 맞습니다.

    1. 교정 전에 충치 등은 미리 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      1) 잇몸 살을 자르는 것이고 많이 자르지 않는다고 (0.5m 정도) 하던데 이로 인해 문제 생기는 있는지 알고 싶습니다. (다른 애기긴 하지만 잇몸 퇴적되면 회복되지 않는다고 해서 혹시나 문제가 될까봐 걱정이 큽니다..)

      -잇몸을 자르는 시술은 치과에서 빈번히 잇는 술식입니다. 크게 문제가 되진 않으니 걱정안하셔도 됩니다.

      2) 잇몸 살 자르는 수술에 대한 정확한 명칭을 알고 싶습니다.

      -치은절제술이라고도 합니다.

      3. 잇몸 살 자른 부분이 다시 회복, 차오르는 지 알고 싶습니다.

      -사람 몸중에 가장 빠르게 회복되는곳중에 한곳이 잇몸입니다.

      4) 전체 (옆면, 씹는 면) 치료한다. vs 레진 치료만하고 경과를 지켜본다. 의견을 알고 싶습니다.

      -이건 사실 의미가 없는 비교인거 같습니다. 신경치료 할치아면 신경치료를하셔야되고 옆면까지 치료 할꺼면 옆면까지 같이 치료하는게 맞다고 생각합니다.

      1. 금 인레이가 강도 면에서 우수하고, 어금니 부분에 가해지는 힘이 강해서 금을 추천 받았는데 찾아보니 금이 좋긴 하지만 2차 충치 가능성과 떨어질수 있고, 치아 크랙이 생길수 있다고 해서 걱정도 됩니다. 보셨을때 만약 이와 같은 상황이면 추천하시는 보철물 재료와 그 이유를 알고 싶습니다.

      -맞습니다. 금인레이의 경우 2차 충치 금이 가는경우가 발생할수 있습니다. 교합력이 강하시다면 금으로 하시는게 맞다고 봅니다.

      1. 만약 교정을 하게 된다면 교정전 충치 크기 상관없이 모두 치료를 하는게 맞는지 궁금합니다. (간단하게 여쭤보니 저같은 경우 교정하게 되면 치아 몇개를 발치를 해야한다고 들었습니다.)

      -교정전에는 왠만하면 충치치료를 다하는게 맞습니다. 작은충치라도말이죠. 교정을 하게되면 치아 관리가 어려워서 충치가 잘생길수 있어서 미리 치료를 하고 관리하시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        잇몸을 자르는 시술은 치은절제술이라고 합니다. 일상적으로 시행되고 있으며 간단한 시술입니다.

        치료를 늦추기보다는 적기에 치료받으시는게 좋겠습니다.