대출경제
연안부드
연안부드22.09.15

신용대출시 은행선택시고려해야할점문의함니다

국민은행으로 예를들어물어봄니다?

신용대출을 받으려고 함니다!

통장개설했던 국민은행과

지점이다른 국민은행 에서 대출받을때 금리차이가있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 은행마다 어느정도 대출에 대한 가이드라인이 있지만

    각 지점마다 우대금리 적용 및 혜택에 대한 다소 차이가 있기 때문에

    약간 차이가 있을 수 있겠으나 큰 차이는 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.동일한 금융권이라고 하면 크게 다르지 않다고 생각됩니다. 금리면에서는 차이는 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사실 은행의 경우 지점마다 사업자번호가 다르고, 지점마다 수익을 내야하는 목표와 수익에 대한 방침이 다 다르기 때문에

    실제로 동일한 은행이라고 할지라도 지점마다 금리를 다르게 적용받을 수 있습니다.

    국민은행은 제가 속한 은행이 아니라서 정확하게 어떤 구조를 가졌다고는 말하기는 힘들지만, 대게는 지점마다 이익 목표가 다르기 때문에 대출이 급한 지점에서는 금리를 더 저렴하게 해서라도 대출을 채우려고 하고 대출 실적을 다 채운지점의 경우는 금리인하를 해줄 필요가 없어 금리가 높을 가능성도 있습니다.

    하지만 기준금리는 동일한 상태에서 시작하기 때문에 지점마다의 차이 비교보다는 은행간의 차이를 비교하시는게 더 유리하실 수 있습니다

    행복한 하루되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통장개설한 곳과 다른지점에서 대출을 받을때 금리차이는 전혀 없습니다. 단지 은행간의 차이는 있습니다.