신경외과건강상담
새침한황여새114
새침한황여새11421.03.18

삼차신경통은 어디에서 치료?

얼굴에 손을 닿지못할 정도의 고통이 있습니다 어디서 치료를 받아야 하나요?

치과치료 신경과 치료 여러곳이 치료가 가능하다고되어있던데 정확히 어디에서 부터 시작하는게 좋을까오? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통의 경우 엄청난 통증이 수반되실텐데 고생이 너무 많을실것 같습니다.

    삼차신경통은 악안면 신경에 발생하는 질환으로 보통 치과에서 치료를 하는데

    대학치과병원의 구강내과에 가시면 구강내과 전문의 선생님들의 치료를 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통은 구강내과전문의가 있는 치과나 신경외과에서 치료받으시면 됩니다. 약물치료가 필수적으로 필요 할 수 있으니 한의원에서 받지 않으시는걸 추천드리고

    무엇보다 삼차신경통에 대한 정확한 진단이 필요하므로 잘 선택하셔서 치료받길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통(trigeminal neuralgia)의 경우 치과 구강내과 또는 신경과에서 진료받으실 수 있습니다.

    어느 쪽을 내원하셔도 적절한 치료를 제공 받으실 수 있으리라 보며, 일반적으로 대학병원 이상 치과에서는 카바마제핀(carbamazepine)을 처방하여 약물치료를 합니다.

    현재 거주지에서 가까운 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보시길 권해드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 현대의학에서는 삼차신경통은 신경과에서 전문적으로 진료가 가능합니다.. 삼차신경통이 아닐수도 있으니 정확한 진단과 치료를 위해서 신경과 방문을 꼭 해보시기바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    삼차신경통으로 문의주셨습니다.
    삼차신경통이란 얼굴의 감각을 담당하는 뇌신경인 삼차신경의 이상으로 인해서 얼굴 한쪽에 칼로 도려내는 듯한 통증이나 전기 감전된 듯한 참을수 없는 매우 심한 통증이 발작적, 순간적으로 나타나는 질환입니다.
    치료로는 항경련제인 카바마제핀이 가장 효과적인 약물로 알려져 있습니다. 이외에 마취크림을 사용하거나 원인에 따라서는 수술을 할 수도 있습니다.
    신경과나 신경외과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

    출처) 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통의 치료는 일반적으로 대학병원의 구강내과에서 하게됩니다.

    신경과에서 진료를 볼 수 도 있습니다.

    우선 구강내과에서 정확히 진단 및 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.