신경과·신경외과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.02

삼차신경통 안면신경통은 치료 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리에 극심한 통증으로 치과치료에 문제가 있는지 알고 병원가니 치과 문제가 아니고 삼차신경통 안면신경통이라고 하는데요. 이것은 치료가 가능한 병인가요? 삼차신경통의 원이이 무엇인가요?

  • 삼차신경은 얼굴 및 머리 부위에서 오는 통증 및 온도 감각을 뇌로 전달하는 감각신경입니다. 이 삼차신경에 병적인 변화가 발생할 경우에 삼차신경통이 발생하게 되는데, 가장 흔한 원인으로 외상이 있습니다. 이외에도 대상포진이나 중이염 같은 감염성 질환도 삼차신경통을 유발할 수 있습니다. 삼차신경통은 보통 한 쪽 얼굴로 나타나는데 마치 칼이나 송곳 같은 물질로 찌르는 듯한 통증이 전기가 통하듯 갑작스럽고 짧게 나타났다 사라지며 반복되는 증상이 나타납니다. 삼차신경통을 유발하는 원인을 안다면 원인을 교정하여서 치료를 할 수 있습니다. 이외에도 약물 치료나 심할 경우에는 수술적 치료도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    삼차신경(trigeminal nerve)은 얼굴과 머리에서 오는 통각과 온도 감각을 뇌에 전달하는

    뇌신경입니다. 삼차신경병증이란 삼차신경에 병적인 변화가 생겨 얼굴의 감각 이상 및 씹기

    근육의 약화 증상이 나타나는 질환을 의미합니다. 삼차신경병증의 주된 증상이 통증인

    삼차신경통은 비교적 흔한 뇌신경통으로, 연간 인구 10만 명당 4.5명꼴로 발생하며

    스트레스, 과로, 외상이나 대상포진 후 통증 등으로 주로 발생하는데 진통제에 대한 반응은

    좋으나 재발하는 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    삼차신경통은 삼차신경 경로 중 일부가 손상을 받거나 압박 등으로 인해 통증을 유발하는 질환으로 외상이 가장 흔한 원인이며 감염성 질환으로는 대상포진이 원인으로 알려져 있습니다.

    램지헌트 증후군은 대상포진이 얼굴 안면신경 마비쪽을 포함하여 일어난 경우에 특징적인 소견이 보여 명명된 질환입니다. 대상포진으로 인한 통증 뿐만 아니라 안면신경 마비와 더불어 청력 손실을 동반할 수 있는 것이 특징으로 즉각 치료를 받아야 신경 손상을 최소한으로 줄일 수 있습니다.

    신경 경로의 손상일 경우에는 외과적 치료가 필요할 수도 있으나 일반적으로는 약물치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다.