기타 세금상담세금·세무
산들사랑
산들사랑23.03.03
6촌이내 혈족.4촌이내 인척은 어떤경우인가요?

6촌이내 혈족?

4촌이내 인척이란 뜻은 어떤 가족관계를 뜻하는지 무척 궁금합니다.

혈족은 뭐고 인척은 무엇인지?

같은 말인것도 같고 아닌것도 같고 설명좀 해 주세요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계김성은 세무사입니다.

    혈족은 혈연관계를 맺고 있는 것이며(부모, 자녀 등(법률 상 입양 등 포함)), 인척은 혼인관계로 인하여 맺어진 관계(처제, 숙모 등)를 의미합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    혈족이란 부모와 자식 간의 관계와 형제자매의 관계를 포함해 혈연관계를 맺고 있는 사람이다. 반면 인척은 혼인에 의해 나와 관련된 사람을 말하는 것입니다.

    직계혈족은 직계 존속과 직계 비속 같은 수직적 혈연관계를 말합니다. 예를 들어 A씨의 증조부모, 조부모, 부모는 직계 존속이라 칭하고, 자녀, 손자, 손녀 등은 직계 비속이라 하며, 방계혈족은 본인과 형제자매, 형제자매의 직계 비속, 직계 존속의 형제자매, 그 형제자매의 직계 비속을 의미합니다. 쉽게 말해 조카, 삼촌, 고모, 사촌 형제자매 등은 방계혈족에 속하며, 부계혈족은 아버지를 중심으로 하는 혈족 관계를 말합니다. 예를 들어 아버지, 조부모, 숙부모, 사촌 형제자매 등이 있습니다. 반대로 모계혈족은 어머니를 중심으로 하는 혈족 관계를 말합니다.
    예를 들어 어머니, 외숙부모, 외조부모, 외사촌 형제자매 등이 있습니다.

    인척으로는 혈족의 배우자, 배우자의 혈족, 배우자의 혈족의 배우자가 있습니다. 예를 들어 남편의 누나의 남편 또는 아내의 언니의 남편은 본인의 인척이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 혈족은 혈연관계를 맺고 있는 가족관계를 의미하는 것입니다. 예를 들어 부모와 자녀 등의 관계입니다.

    2. 인척은 혼인관계로 인하여 맺어진 가족관계(처제, 숙모 등)를 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리가 살다보면 친적이라는 용어를 자주 사용하게 되는 데, 친척에는 혈족과 인척이

    있습니다.

    1) 혈족 : 피를 타고 이루어진 친척을 말하는 것으로,나를 기준으로 아버지, 어머지, 형제자매,

    랑아버지, 할머니, 큰아버지, 작은아버지, 큰고모, 작은고모, 삼촌 등과 외할아버지, 외할머니,

    외삼촌, 이모 등이 여기에 해당합니다.

    2) 인척 : 혼인에 의하여 이루어진 친척을 말하는 것으로서, 나를 기준으로 사위, 며느리, 시부모,

    장인, 장모, 아주버니, 시누이, 처남, 처제 등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.