피부과건강상담
파란왈라비149
파란왈라비14921.01.16

어금니에 충치인건지 궁금해요 사진첨부.

어금니에 충치인건가요?

한쪽만 치아틈새?? 에 뭔가 낀 것처럼 되어있어서 이쑤시개로 파려고해도 안없어지네요 증상은 없는데 약간 까매서 걱정되서 글 남겨봅니다ㅜㅜ 견해부탁드립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 큰어금니 쪽 씹는면(교합면)쪽에 충치가 있으신것같습니다.

    근처 치과병원을 내원하셔서 엑스레이를 찍어보고 충치치료 하시길 바랍니다.

    (눈에 보이게 충치가 있는경우, 생각보다 깊게 충치가 있을수 있으므로 신경치료 가능성도 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 충치 인것으로 보입니다. 다른 치아는 괜찮아 보이며 구강 위생관리도 괜찮기 때문에 충치가 정지될 수도 있을 것으로 보입니다. 양치 및 구강위생 관리 잘해주시면 충치가 중지될 수 있으니 관리 한번 해보시길 바랍니다. 아직까지는 치료할만큼 충치가 깊어보이지는 않습니다. 다만 눈으로 보이는 부분보다 충치는 항상 넓고 깊게 분포하고 있을 수 있으니 너무 걱정되신다면 치과가셔서 방사선 사진 한번 찍어보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확한 진료가 불가할 것 같습니다.

    적어주신 것처럼 충치일 수도 있으나 일시적인 이물이나 착색일 가능성도 있습니다.

    치과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봤을 때 충치가 맞는듯 보이고, 충치 깊이는 방사선사진이 있어야 정확히 판단이 가능합니다.

    충치를 4단계로 구분하는데, 첫번째 또는 2번째 단계정도로 보입니다.

    정확한것은 치과에서 진단을 받아보시길 권해드립니다. 감사합니다.