한약약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.14

동충화초의 효능은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 벌레, 곤충을 숙주로 삼는 버섯의 일종으로 동충화초가 있잖아요~ 근데 이게 한약재로도 쓰인다고 하던데요~ 동충화초의 효능은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동충하초는 겨울에는 곤충의 몸에 있다가 여름에는 풀처럼 나타난다는 데서 나온 말입니다. 즉, 동충하초균은 곤충에 침입하여 죽게 한 다음 그 기주의 양분을 이용하여 자실체를 형성합니다. 동충하초는 폐를 보호하고 신장을 튼튼하게 하는 영양강장제로 면역 기능을 강화합니다. 특히 호흡기 계통 질환과 면역력 강화에 효과가 뛰어나며, 종암억제율이 83%로 높은 항암, 마약중독의 해독제로도 효과가 있다고 밝혀졌다고 합니다. 동충하초의 자연치유력은 심한 운동으로 체력소모가 많을 때 회복 시간을 단축시켜주는 효과가 있어 중국에서는 육상선수들이 복용하여 좋은 성과를 얻고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    동충하초는 오래 전부터 중국에서 귀한 약재로 사용되어 왔으며 건강에 유익한 영향을 미치는 버섯입니다. 이 버섯은 다양한 형태로 섭취될 수 있으며, 개인의 우선도와 선호도에 따라 선택할 수 있습니다.

    여러 연구 결과에 따르면 동충하초의 잠재적인 효능은 다음과 같습니다:

    1. 면역력 증진: 동충하초는 면역 시스템을 강화하고 피로를 줄여주는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 노화 억제: 노화 방지 효능이 있어 체력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    3. 성 기능 개선: 기력을 높이는 효능이 있으며, 성 기능을 향상시킬 수 있습니다.

    4. 혈당 수치 조절: 혈당을 안정적으로 조절해 주고, 췌장 기능을 강화시켜주며 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 관리에 효과적입니다.

    5. 항암 작용: 동충하초는 항암 작용을 하여 암세포의 억제와 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    동충하초를 고르는 방법과 먹는 방법은 다음과 같습니다:

    • 고르는 법: 자연산 동충하초는 구하기 힘들지만, 재배종 동충하초는 쉽게 구할 수 있습니다. 주로 두 가지 종류인 밀리타리스 (C. militaris)누에동충하초를 선택할 수 있습니다.

    • 먹는 법: 대개 달여서 마시며, 물에 동충하초와 대추를 넣고 끓여 은근히 달인 물을 마시는 방법이 일반적입니다.

    동충하초는 건강에 많은 이점을 제공하며, 신중하게 선택하여 섭취하시길 권장드립니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    동충하초는 면역력 증진에 도움을 줍니다

    면역구 작용을 증진시켜 암예방에 기여합니다

    간해독에도 도움이 되어 피로개선에 좋습니다

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 동충하초의 주성분으로는 코르디세핀, 아데노신, 베타글루칸 등이 있으며, 항암 효과, 면역력 강화, 항염증, 피로 해소, 혈액순환 개선, 혈당 조절 등 다양한 효능이 있습니다.