치과건강상담
알랑가몰라
알랑가몰라23.03.11

치아 치료 전에 스케일링을 꼭 해야 하는 이유가 뭘까요?

과거 치과에 가면 스케일링을 하지 않아도 치료를 잘 해주었습니다.

그런데 요즘은 치과에 가면 스케일링을 하지 않으면 치료를 해주지 않습니다.

그 이유가 뭘까요? 그 차이를 잘 모르겠습니다.

스케일링을 많이 하면 오히려 치아에 좋지 않은 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 치아와 잇몸사이에 낀 치석을 제거하는 기본적인 치료로 우선적으로 스켈링 하는 경우가 많습니다.

    그러나 본인이 싫다면 거부하면 됩니다. 스켈링하면 잇몸 건강에 도움이 되며 입냄새 예방에도 좋으며 안좋은 점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링을 하지 않는다고 해서 치료를 안하는것은 아닙니다.

    다만 잇몸치료의 경우, 특정한 상황을 제외하면 반드시 스케일링을 먼저 해야 보험적용이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 스케일링을 하면 치아에 안좋다는 생각은 잘 못된 생각입니다 치과치료 중 치주치료에 가장 기본은 칫솔질교육이고 그 다음이 스케일링이라고 보시면 됩니다 관리가 안되는 경우 치과치료를 받아도 다시 문제가 생기기 때문에 스케일링을 권유합니다 저는 절대로 스케일링 받지 않을게요 하면 스케일링 안하겠지만 그에 대한 문제는 환자 본인 손해입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 하시더라도 잇몸관리가 되야 치아가 건강하기 때문에 전체적으로 스켈링을 하시고 충치치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 초음파를 이용하여 치석을 제거함으로 치주질환(출혈, 통증, 염증, 치조골소실)을 예방해줍니다..스켈링으로 깨끗하게 한후 정확한 진단과 치료가 가능하고 스켈링을 많이 하면 구강건강에 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 아무리 많이 해도 치아에 전혀 영향이 없습니다. 잘못 알려진 사실입니다. 치료 전에 스케일링을 하는 것은 감염 및 세균을 줄이는 것입니다. 대부분 치료는 회복을 위해서 하는 것인데, 단순히 치료만 하고 해당 부위에 세균을 남기거나 구강 위생 관리를 하지 않으면 치료 효과가 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림