치과건강상담
답변이좋아요
답변이좋아요23.02.20
치아건강을 위해 스케일링은 꼭 해야 하는 걸까요??

정말 솔직한 답변을 듣고 싶습니다.

스케일링이 치아 건강에 매우 중요한 역할을 하나요?

꼭 스케일링을 안해도 치실, 꾸준한 양치질 등으로

치아 건강을 유지할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 최소 연 1회 받는 것을 권장드리며 치실 및 양치만으로는 부족합니다.

    치석이 쌓이는 경우 잇몸에 염증을 유발할수 있기에 치아건강유지를 위해 정기적인 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 하는 것은 치석을 제거하는 것입니다. 치석은 단순히 치실이나 양치를 통해서는 제거가 되지 않습니다. 즉 치태가 치석으로 변화가 되면 이를 제거하기 위해서는 스케일링을 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제대로 제거하지 않으면 입냄새가 날수도 잇고, 치석때문에 잇몸에 염증이 생길수도 잇으니 치과에 정기적으로 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 양치실, 치실로 치석이 제거가 되지 않기 때문에 하는 것입니다.

    관리를 잘해도 치석은 어느정도 생기기 마련이며 스케일링은 주기적으로 하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안에 음식물찌꺼기가 양치와 치실을 통해 완벽하게 제거가 된다면 치아건강이 유지가 되고 스켈링은 불필요하지만..부족할수 있기 때문에 스켈링을 받는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.