치과건강상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.15

스케일링은 왜 자주 하면 안되나요?

스케일링은 우리가 치아에 쌓여있는 이물질을 제거해주는거 잖아요? 그런데 자주해주면 안좋다고 하더라구요. 왜 자주하면 안좋은건가요? 꺠끗해지면 좋은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링의 경우 자주해도 문제가 되지 않으며 최소 연 1회는 받길 권하며 치석이 잘생기거나 단음식을 좋아하는경우 6개월 간격으로 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 너무 자주하실필요는 없습니다 .치석이 없는데 스켈링을 하게되면 어쨋든 치아에 자극이 가니 치아에 시린증상이 나타날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자주 해도 됩니다. 자주 해주면 안좋다는 것에 대한 레퍼런스가 필요해보입니다. 스케일링은 잇몸 및 치아에 어떠한 영향도 미치지 않으며 대학병원에서 치주 관리가 되지 않는 분들은 일주일 간격으로도 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자주 한다고 안좋은 것은 아닙니다. 치석이 자주 끼이거나 이물질이 잘 생기면 자주 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링을 자주한다고 해서 해가되는것은 아닙니다.

    보통 치주질환이 있는경우 6개월에 한번씩 권합니다.

    치석이 없는데 스케일링을 할 필요는 없지만, 치석이 자주끼거나 치주질환이 있는경우 6개월에 한번, 그보다 더 자주는 3개월에 한번씩 권하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링을 자주하면 구강건강에 좋습니다..스켈링으로 치아와 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요