까칠한호저172
까칠한호저17223.04.08

와인에 들어있는 알코올은 직접 넣은 것인가요?

기념일날 주로 먹는 와인은 상품마다 도수가 다르지만 비교적 일정합니다. 이 알코올은 술을 만들 때 직접 넣은 것인지 자연적으로 생기는 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 슈슈슈슈입니다.

    싸구려 와인 같은 경우에는 알콜을 따로 첨가하기도 하지만 보통은 아니요! 가 정답입니다!

    발효를 할때 생기는 화학 작용에 의하여 포도의 과즙이 알코올성 음료로 전환되는 것을 의미합니다!

    과즙속의 당분이 효모에 의해 에탄올과 이산회탄소로 바뀌게 되며 이때 에탄올이 알콜인 것 입니다!

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    포도가 발효되면서 자연적으로 만들어지는 것입니다. 만드는 방법이 동일하기에 와인 도수 또한 비슷합니다.