음악학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.02

노래를 만드는 데 있어 작곡가와 작사가 중 어디가 더 비중이 높을까요

멜로디를 만드는 사람과 가사를 쓰는 사람. 저 같은 경우는 노래를들을 때 멜로디가 먼저 귀에 들어오거든요 그래서 작곡가가 비중이 더 높고 더 어려운 작업이고 저작권료도 각 작사가에 비해 더 높을 것 같은데 실제로는 어떤가요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일반적으로는 음악의 전반적인 분위기나 멜로디를 결정하는 작곡가의 역할이 더 중요하다고 볼 수 있지만, 가사가 담고 있는 내용이나 감정이 듣는 사람에게 큰 영향을 미치는 경우에는 작사가의 역할도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    작곡가는 멜로디를 만들고 작사가는 그 멜로디에 맞춰서 글을 입히지요.

    하지만 작사한 글에 멜로디를 붙이는 경우도 있습니다.

    둘다 어려운 직업이긴 하지만 저작권료는 작곡가가 조금 더 높은 것은 사실 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노래가 어떤 종류의 노래인지에 따라 가사가 먼저 들어 오는 경우도 있고 멜로디가 먼저 들어 오는 경우도 있습니다. 예를 들어 슬로우 곡의 발라드 같은 경우에는 가사 하나 하나가 마음에 와 닿을 수도 있고 비트가 좀 빠른 곡인 경우에는 리듬과 멜로디가 먼저 다가올 수 있기에 작사와 작곡 중에서 머가 더 중요 하다고는 말하기가 굉장히 어려운 것 같습니다. 실제로도 작사가와 작곡가의 저작권료 배분도 보통 5:5 비율이라고 합니다.