현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.02.18

핵융합 에너지와 핵분열 에너지 차이가 많이 있나요?

핵분열 에너지는 우리나라에서 가장 많이 사용하는 에너지 입니다. 그러면 앞으로 핵융합 에너지가 개발된다면 대체가 될텐데 핵융합 에너지와 핵분열 에너지를 비교했을 때 에너지 양이 얼마나 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 위드텔링입니다.

    핵융합은 수소와 같은 상대적으로 가벼운 원소의 원자핵이 헬륨과 같은 더 무거운 원자핵으로 변화하는 과정에 해당하며, 핵분열은 우라늄과 같은 무거운 원소의 원자핵은 자연 상태에서 그보다 더 가벼운 원자핵으로 변환하여 최종적으로 납이라는 다른 원소로 도달하고는 하는 현상 입니다.