영양제약·영양제
정중한당나귀165
정중한당나귀16521.10.20

덱사가 영양제에 타면 더 좋은이유는?

제가 수액치료를 받는데 영양제에 덱사가 들어가면 몸이 덜피곤하고 덱사가 안들어가면 무지 피곤해요 덱사를 한달에 한번준다는데 부작용이 있어서… 일주일에 한번씩 덱사 넣은 영양제 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    덱사메타손이라는 스테로이드를 말씀하시는것 같아요.

    스테로이드는 급박한 상황에 나오는 물질로 몸이 피곤할때 써도 효과적이긴해요.

    영양제로도 나오는지 모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언급하신 덱사가 정확히 무엇인지 말씀해주시면 더욱 자세한 답변드리겠습니다.

    덱사메타손을 언급하신 것이라면 이는 스테로이드제로서 영양제에 타서 드시면 안됩니다. 스테로이드제는 체내 염증반응을 효과적으로 억제해주나, 장기사용시 오히려 염증반응을 촉진하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱사는 부신피질호르몬제로 강력한 소염효과를 나타내는 스테로이드제입니다.

    많이 쓰시면 안되는 성분으로 계속 사용하시면 몸에 부작용이 나타날수 있는 약이므로 주의 하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱사는 덱사메타손 성분의 염증억제작용이 있는 합성 부신피질호르몬제입니다.

    하지만 부작용으로 부신피질 기능부전, 당뇨병, 쿠싱증후군, 소화성 궤양, 위통, 가슴쓰림, 우울증, 불면, 골다공증, 근육통, 지방간, 부종, 고혈압, 체액저류, 녹내장, 백내장, 시야흐림, 혈전증, 여드름, 색소 침착, 얇고 연약한 피부, 발진, 체중증가 등을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    덱사 라는 것은 덱사메타손이라는 스테로이드제로서

    스테로이드를 자주 사용하게 된다면

    추후에 호르몬의 불균형이나, 염증억제 반응이 나타나기 때문에

    내성이 생길 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱사메타손은 스테로이드제로 몸에 있는 모든 염증 물질 제거에 효과가 있기 때문에 피로회복이 되는 효과가 있을 수 있습니다.

    다만 이러한 스테로이드제는 장기간 사용하는 경우 몸이 붓거나, 신장/간기능 저하 등의 부작용 생길 수 있어 장기간 사용하는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 제가 수액치료를 받는데 영양제에 덱사가 들어가면 몸이 덜피곤하고 덱사가 안들어가면 무지 피곤해요 덱사를 한달에 한번준다는데 부작용이 있어서… 일주일에 한번씩 덱사 넣은 영양제 괜찮나요?

    - 덱사는 초기에 만병통치약이라고 칭송 받았으나 부작용이 심한 편이기 때문에 상용은 피하시는 게 좋아요 매우 신중하게 의약사 등 전문가의 통제하에 사용해야 합니다

    덱사 이상반응

    다음 증상이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고, 이러한 증상이 나타나는 경우에는 적절한 처치를 한다.

    1) 감염증 : 감염증의 유발, 감염증의 악화가 나타날 수 있다.
    2) 내분비계 : 속발성 부신피질기능부전, 당뇨병, 월경이상, 부신피질자극호르몬 분비 억제, 쿠싱증후군(월상안), buffalo hump 등이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 소화성 궤양, 위장관 출혈, 췌장염, 설사, 구역, 구토, 위통, 가슴쓰림, 복부 팽만감, 구갈, 식욕부진, 식욕항진 등이 나타날 수 있다.
    4) 정신·신경계 : 정신장애, 우울증, 다행감, 불면, 두통, 어지러움, 경련 등이 나타날 수 있다.
    5) 근·골격계 : 골다공증, 대퇴골 및 상완골 말단의 무균성 괴사, 근병증, 근육통, 관절통, 근육실질의 손실, 근육약화, 척추압박골절, 건파열 등이 나타날 수 있다.
    6) 지질·단백질 대사 : 음성질소평형, 지방간 등이 나타날 수 있다.
    7) 체액·전해질 : 부종, 고혈압, 혈압상승, 저칼륨성 알칼리혈증, 나트륨저류, 체액저류 등이 나타날 수 있다.
    8) 눈 : 홍채염, 수정채 혼탁, 각막염, 시신경염 등이 나타날 수 있고, 연용에 의해 안압항진, 녹내장, 후낭하 백내장, 곰팡이나 바이러스에 의한 눈의 2차 감염을 초래할 수 있으므로 정기적으로 검사를 하는 것이 바람직하다. 중심성 장액성 맥락망막증 등에 의해 망막장애, 안구돌출 등이 나타날 수 있다. 빈도불명의 시야흐림이 나타날 수 있다.
    9) 혈액 : 백혈구 증가, 혈전증 등이 나타날 수 있다.
    10) 피부 : 여드름, 다모, 탈모, 색소 침착, 피하출혈, 자반, 선조증, 가려움, 발한이상, 안면홍반, 창상치유지연, 얇고 연약한 피부, 지방조직염, 두드러기, 맥관신경성 부종, 알레르기성 피부염 등이 나타날 수 있다.
    11) 과민증 : 발진, 아나필락시와 같은 반응이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.
    12) 기타 : 발열, 피로감, 스테로이드성 신증, 체중증가, 정자수 또는 그 운동성의 증감, 딸꾹질, 권태 등이 나타날 수 있다.
    13) 투여부위에 따른 부작용
    ① 관절내 투여에 의하여 관절이 불안정화 될 수 있으므로 이러한 증상이 나타낼 때에는 투여를 중지한다. 그러한 증상은 투여 직후에 환부를 심하게 움직이는 경우 쉽게 나타나므로 투여 후에는 환자를 당분간 안정토록 한다. 또한 동통, 압통이 증가하거나 종창이 악화될 수 있다.
    ② 근육내 또는 피내 투여시 국소 조직 위축에 의한 함몰이 나타날 수 있다.
    14) 동일계열약물(코르티코스테로이드 주사제)에서 경막 외 투여에 의해 척수경색, 하반신마비, 사지마비, 겉질시각상실 및 뇌졸중(뇌간 포함) 등이 보고되었다.
    15) 국내 시판 후 수집된 중대한 이상사례 분석·평가 결과 확인된 이상사례는 다음과 같다. 다만, 이로써 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
    • 감염 : 칸디다혈증, 패혈증(패혈성쇼크)