약 복용약·영양제
와일드한토끼111
와일드한토끼11121.02.14

아스트라제네카 믿을 만한 백신인가요?

아스트라제네카에 관한 여러 소문들이 있는데 지금 각종 백신들이 나오고 있지만 변이바이러스도 많이 나오고 있다고 뉴스에서 봤습니다. 국내 가장 많이 보급되는 백신으로 알고 있는데 이게 과연 믿을만한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 지금 나와 있는 몇 가지 백신들을 보면 저장 온도 차이 냉장이나 실온에서 보관할 수 있는지 며칠이나 가는지의 차이와

    2 변이 바이러스에 어느 정도 효과적인가 차이인데

    3 어떤 백신이든 효과는 90-95% 사이입니다

    4 백신의 차이보다는 어느 백신이든 빨리 도입을 해서 전국민의 70-80 % 이상이 빨리 접종 전국적인 면역이 생겨야 일상 생활로 돌아갈 수 있다는 것입니다