아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.04.26

콧물기침에 좋은 음식이 있을까요?

안녕하세요? 방갑습니다.

제가 환절기만 되면 기침을 달고 살아요.

병원에서는 콧물일 기관지로 넘어가서 그런데요. ㅠㅠ

기관지를 건강하게 해야할까요?

고통스러운데 좋은 음식 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.기관지에도라지만한게없어요 도라지생강대추넣고푹고야서장기복욕해보세요좋아질겁니다 시중에도라지환도괜찬아요 도라지는 나물로 새콤달콤하게하게먹어도좋아요

  • 안녕하세요. 단단한강아지169입니다.

    오미자 - '쉬잔드린'은 기침과 가래를 완화해 주고, 비타민, 베타카로틴 등이 많이 들어있기 때문에 면역력에 추천합니다.

    배 - '루테올린'이라는 성분이 기침, 가래, 기관지염, 천식 등의 호흡기 질환을 가라앉히는 역할을 해줍니다.
    '안토크산틴'성분은 피로 해소와 면역력 강화에 효과가 있어서 면역력이 떨어지는 환절기에 추천합니다.

    도라지 - '사포닌'이라는 성분이 있어 기침, 가래를 완화해 주고, 기관지와 호흡기 건강에 좋아요.

    잔대 - '사포닌'이 도라지처럼 풍부하게 있습니다. 그래서 기침이나 가래, 호흡기에 생긴 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.

    무 - '시니그린' 성분은 점막을 자극시켜 점액분비를 활성화시켜 가래를 묽게해 배출에 도움을 줍니다.

    맥문동차 - 마찬가지로 사포닌 성분이 들어있어 염증완화 기침억제에 도움을 줍니다.

    생강차 - 진저롤성분이 있어 염증, 바이러스에 효과적이고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.

    고생이 많으시겠습니다. 도움이 되었길 바래요 ^^

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    콧물 기침에 좋은 음식으로는 김치 콩나물국을 얼큰하게 끓여서 드시면 좋아요.

    저는 감기게 걸리면 항상 김치 콩나물국을 끓여 먹으면 금방 좋아 지더라구요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    파 넣은 콩나물국, 더덕 무침, 구이 더덕, 모과차, 무국, 배, 생강차와 감잎차, 도라지 등이 좋다고 합니다.