신기한이구아나135
신기한이구아나13522.06.12

조개를 끓는 물에 넣으면 껍질이 열리는 원리가 뭔가요?

물에 넣기 전에는 닫혔있던 껍질이 뜨거운물에 넣으면 열리던데 여기에는 무슨 원리로 이런 현상이 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    조개 껍질을 닫는 역할을 하는 패각근이라는게 있는데요.

    뜨겁게 조리를 하면 이 패각근이 녹아서 껍질이 열리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    조개는 뜨거워지면 입을 닫는 근육이 약해져 입이

    열리게됩니다. 온도를 낮추기위해 입을 열기도 합니다.

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    조개에는 패각근 이라는 기관이 있는데 이 패각근이 조개가 익으면 벌어지게 되는 이유 입니다.

    패각근에는 단백질로 이루어진 교착물질이 있는데, 쉽게 말하면 조개의 껍질을 닫을 수 있게 붙여주는 접착제의 역할 입니다.

    이런 패각근과 교착물질은 단백질로 이루어져 있기 때문에 가열하게 되면서 변성이오고 서로 붙게 하는 힘이 떨어져 입이 벌어지는 겁니다.