기타 고민상담고민상담
호화로운검은꼬리107
호화로운검은꼬리10722.11.20

주변사람 금전거래 얼마까지 가능할까요?

주변인들이 금전요구를 합니다

지금까지 못받은 것도 있구요?

모른척하기도 그렇고 ㅠㅠ

어떻게 하면될까요?

손절하는게 좋을까요?

아님 얼마까지가 좋을까요?

궁금궁금 합니다

  • 안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

    없어도 되는 돈까지만 거래하세요

    친한다고 빌려줬다가 사람까지 잃게되거든요

    못받는다는 생각으로 빌려주세요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다. 님께서 벌이 나쁘지 않으신가봐요. 주변에서 자주 도와달라고 하시는거보니. 마음에 상처 받지 않도록, 그돈 없어도 된다싶을 만큼만 빌려주셔요. 근데 아예 거래를 안하시는게 인간관계에 더 좋지 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 주변 사람들에게 금전 거래를 하지 않으려고 합니다. 빌려줄 때는 쉽게 빌려주더라도 받을 때는 너무 힘들더라구요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    저는 주변 지인한테 금전거래는 안하는 마인드입니다

    금전 거래보다는 주면줫지 받을 생각은 절대안합니다

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    기본원칙이 있습니다...

    1.

    빌려달라고 하는 사람이 갚을 능력은 있는가?

    2.

    빌려달라고 하는 사람이 약속을 잘지키는가?...

    두 가지만 확인해서 예스라면 내가 빌려줄수 있는 만큼 빌려줘도 된다고 봅니다..

    그리고 가족 친지 지인등에 무이자로 빌려주지마세요....

    최소한 은행이자만큼 받으세요....

    보통은 그 배 이상이거나...

    그럼 빌려가는 쪽도 당당할거고 빌려주는 쪽도 100프로 회수 가능한 돈에.이자까지 생기니

    서로 윈윈하는거져

    약속을 잘 안지키는

    신용이 인좋은 사람은

    비록 그가 억대연봉자고 부모가 부자라도 절대 빌려주면 안됩니다

    서로가 맘 상합니다....

    얼마만큼의 상한선은 없다고 봅니다...

    1원도 내겐 소중한 돈입니다..

    회수될지.아닐지도 모르는데 단 1원이라도 쓰는건 호갱님들이나 하는 일입니다...

    가족 친지 지인 친구 그 누구도 님을 호갱님으로 보게 하지마세오...

    잰 안돼 판단이 되면

    내가 빌려주지 못하는 이유를 분명히 말하세요..

    저같음

    넌 갚을 능력이 없어 넌 신용이.없어 돈거랠 하다간

    내가 미칠거야 서로 안좋은 꼴이 될거야....그래서 안돼...라고 하지만

    그건 저같은 이나 그렇고

    그렇게 말하기 뭐하다면

    보통은 걍 나 돈없어...라고 끝내면 됩니다...

    빌려달라는 이가 갚을 능력이 있고

    지기.말은 지키는 신용도 있다면

    이자 받을수 있는데 왜 안빌려주나요?...ㅎ

    돈이란 졍제적 수단의 집행은 가족외엔

    정에 끌리면 절대 안됩니다..

    경제적 관점으로 봐야합니다

    가족도 망나니같은 동생이나 형이면 돈거랜 절대 안되죠..

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    친구, 직장동료, 지인 등에게서 금전 대여 요청을 받는 경우

    대부분 난처한 상황에 처하게 됩니다.

    자금을 대여한 경우 돌려받기가 어렵고, 안 빌려주자니 서로

    관계가 안좋아 질 까봐 고민스럽기도 합니다.

    친구, 직장동료, 지인 등에게서 금전 대여 요청이 있는 경우

    자금을 대여하는 것보다 본인의 생활 자금 능력 범위내에서

    조금만 무상 지원해주고 잊어버리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 순박한베짱이284입니다. 저는 주변사람들과 금전거래를 가능한 안하려합니다. 혹 하게 되면 나를 떠난 돈이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    제일 곤란한 상황이실거 같은데

    형제끼리도 하지않는게 금전거래라고 합니다.

    딱 잘라서 안된다고하세요