기타 고민상담고민상담
굳건한뻐꾸기4
굳건한뻐꾸기423.02.06

주변 지인이 돈을 빌려달라고 할때... 얼마까지 가능하시겠어요?

도움을 많이 주고 정말 친한 사람과

그냥 좀 연락하면서 지내던 지인의 기준으로

여러분들은.... 얼마까지 가능하신가요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    저는 아무리 친한 주변 지인이라도 돈 10만원이상은 절대 안 빌려준다고 생각해요

  • 안녕하세요. 신비로운달나비151입니다. 얼마까지빌려줄수있는지는 내가 갖고있는 경제력에따라 다르죠. 저는 제 한달월급의 30%정도까지 가능할거같아요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 액수라기 보다는 여유 금액 대비 퍼센트 정도로 생각하니 답이 나오더군요. 친한 친구라고 했을때는 여유금액 총액의 10~20% 정도까지 그럭저럭한 사이라면 아예 금전거래는 하지 않을꺼 같습니다. 제 생각이니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한결같은바다사자199입니다.

    제 입장에서는 저는 절대 빌려주지 않습니다.

    한 번 빌려주면 또 빌려 달라 할 것 이기 때문에

    예의를 갖춰서 이러이러한 상황 때문에 인간관계에선 돈 거래를 안 한다고 말 해보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 시뻘건여우38입니다.

    저는 원래 금전거래를 하지않아서 만약 지인이 돈을빌려달라고하면 미안하다고 하고 밥이나 술을 한번사주고 고민을 들어주고 그럼니다