기타 고민상담고민상담
노련한뻐꾸기58
노련한뻐꾸기5823.02.23

지인들이 돈을 빌려달라고 하면 빌려줄수있을까?

주변에서 지인들이 돈을 빌려달라고 하면 얼마까지 빌려주는게 적당할까요?

빌려주는게 맞는지 아니면 안빌려주는게 좋을지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 추천과 따봉 주고 받기!입니다.

    저 또한 그렇게 도움을 받았기에

    왠만하면 아주 큰 돈이 아닌 이상 빌려줄 것 같습니다.

    경제적으로 정말 어려운 지인에겐 조그만 보탬이라도 큰 힘이 될 것 같습니다.

    저는 여윳돈이 많고 정말 믿을만한 지인이라면 1000만원까지는 가능할 것 같습니다.

    물론 여윳돈에 따라 달라지긴 하겠지만요..

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.돈을 빌려달라면 그 돈은 안 받아도 된다면 빌려주세요. 그렇치 않으면 돈잃고 지인들을 잃을 확율이 높아요.평생 돈

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    부모자식간에도 하지말라는게 돈거래입니다. 액수를 떠나서 하지마세요. 소액거래도 안하는게 좋습니다. 소액이라도 시작이 되면 액수가 점점 커질테니깐요. 돈을 안빌려줘서 끝날 인연이라면 미리 짤라낸걸 감사하시면 됩니다. 사람만 잃으면 될것을 돈까지 둘다 잃을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    빌려주고 못받는돈이라고 가정했을때 본인에게 아무런 경제적 타격이 없으면 빌려주세요 그렇지 않다면 지인에게 빌려주시마세요

    돈잃고 사람잃어요

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    돈은 앉아서 빌려주고..서서 받는 다는 말이 있을

    정도로..빌려준 돈은 다시 받기가 힘들어요.그러니

    내가 꼭 받을돈이고..안 받으면 나도 곤란하다 싶으면..핑계를 대서 안 빌려 주는 편이 서로를 위해서

    좋아요..그러면 상대는 다른 사람에게 다시 빌리로 갈거예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    지인에 따라 다를꺼 같네요. 그 지인이 저와 친분이 어느정도냐에 따라서 금액도 좀 바뀔꺼 같은데 한가지 공통점은 빌려주고 못 받아도 괜찮은 정도의 금액만 빌려줘요

  • 안녕하세요. 아기반샘입니다.

    제 개인적으로는 나한테 여유가 있고 아주 친한관계라면 빌려줄수 있다고 생각해요~

    일단 나한테 돈에 여유가 있는지가 중요한부분인거 같아요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    지인이든 가족이든 돈관계는 정말 중요합니다.

    빌려주시는 돈이 얼마가 되었던 돌려받을 생각이 없으시다면 빌려주셔도 되지만, 본인에게 큰돈이며 꼭 받아야 한다고 생각하시면 빌려주시지 않는 것이 좋습니다.

    서로 기분이 상하고 사이가 안 좋아 질 수 있으니 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다부진꿀벌46입니다

    앉아서 빌려주고 서서받는다는 말이 있습니다

    과거 저의경험으로봤을때 가까우면 가까운사람일수록 금전거래는 득보다는 실이 많습니다.

    일단 빌려줬을때는 다시돌려받을수 있다는 생각을버리면 사람은 남을수 있습니다

    되도록이면 하지안는게 최선입니다. 잘해봐야본전이고 잘옷되면 돈과사람 모두잃습니다.

    대출받으라고 하세요.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    정말 불알칭구라면 내가 돈 잃는 셈 치고 빌려 줄수는 있을 것 같습니다.

    하지만 그런 정도의 사람이 아니라면 저는 돈을 안빌려 줄 것 같아요.

  • 지인이 돈을 빌려 달라 하면 단호 하게 대처 해야 합니다 정말 친한 친구라도 돈 앞에 우정은 없어요

    정 빌려주고 싶으면 10만원 넘기지 않는게 좋아요

  • 안녕하세요. 거창한개미새134입니다.

    빌려줄수있는돈이있고 그돈이 없어도되는돈이라면 빌려줄것같습니다. 그게아니라면 절대로..안빌려줄것같아요

  • 안녕하세요. 터미타미입니다.

    전안빌려주는게 원칙이지만 정말 사정을 한다면 내가 안받아도 상관없는 액수까지만 빌려줍니다.아예 없는돈이라 생각하구요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    지인들이랑 웬만하면 돈거래는 하지 않는게 좋습니다

    정말 힘든 사정이 있다면 빌려주고 받지 않아도 될 선에서 빌려주시는게 나을거같습니다