기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.31

친한 사람이 금전거래를 요구한다면 어떻게 해야 할까요?

정말 친한 사람이 돈을 빌려 달라고 할 때 어떻게 하는 것이 정답일까요 그냥 준다고 생각하고 빌려주면 마음이 편할까요 솔직히 빌려주고는 싶은데 나중에 관계가 안 좋아질까 봐 걱정이네요

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    돈을 빌려주고 받는 거래는 하지 않는게 가장 좋습니다만 혹 빌려주시더라도 본인이 감당할 수 있는 선에서만 해주시는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    되도록 금전적인 관계로 엮이지 않는 것을 추천 드립니다.

    돈을 빌리는 행위가 잦아지거나 제 때 갚지 못한다면 서로 더 불편해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그 사람의 채무 관계나 평소 신용도를 파악하신 후에 결정하세요.

    물론 큰 금액은 안되고 없어도 그만인 선에서만 빌려주세요.

    친한 사람에게 돈을 빌려달라는 상황은 보통 대출이 더 나올 곳이 없는 경우가 많아서 상환받기가 매우 힘들죠.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    친할수록돈거래는안하는것이좋습니다돈잃고친구잃고합니다 핑계를대고 빌려주지마세요 작은돈은그냥준다고생각하고빌려주고요 50만원정도는

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    아무리 친해도 돈거래는 가급적 안하는것이 좋습니다. 돈으로 인해서 서로 마음에 상처가 될수도 있거든요

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    친한 사람 일수록 돈거래는 조심하셔야 합니다.

    여유가되서 빌려줘도 다음에 또 빌려달라고 할겁니다.돈거래는 하지 않는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    요즘은 가족간 금전거래도 조심스러운 세상이라 ..

    특히 남이라면 지인이 아무리 정직한 사람이라도

    금전적으로 궁지에 몰리면 안갚으실 수도 있어 관계가 틀어질 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    돈도 잃을 수 있고, 친구도 잃을 수도 있어서 선뜻 뭐가 답이라고 말하긴 조심스러워요. 돌려받지 않아도 괜찮은 금액 내에는 빌려주셔도 괜찮으나, 돌려받지 못할 수도 있음을 꼭 기억하셔야 해요. 친구에게 빌린다는 것 자체가 금융기관에서 융통이 어려워 최후의 수단일 가능성이 높거든요.

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    이런 상황에서는 일단 한번은 생각해본다고 하시고

    단칼에 거절을 하시지는 마세요.