친한친구가 돈을 빌려달라는데 어떡하죠?

친한친구가 돈을 빌려달라고 하는데 괜히 친구끼리 돈문제 얽혀서 사이가 안좋아질까봐 걱정이네요 얼마정도 까지 빌려주면 서로 의가 상하지 않을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

큰 금액이면 돈거래 안하시는게 좋고요,

소액이라면 못받아도 감수할 수 있을 정도의 금액안에서 빌려주시면 될거 같습니다.

    파랑****

    안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    친한 친구 분께서 질문자님에게 돈을 빌려 달라고 하는 것은 친구에 대한 배려가 없는 행동이라고 생각합니다. 가까운 사이일수록 돈관계를 맺게 되면 결국에는 안좋게 끝나기 마련입니다. 그냥 적당한 핑계를 대시고 안빌려 주시는게 좋다고 생각합니다.

      솔직히 너무한것 같습니다. 친구분께서 ATM기계도 아니시고 명확하게 짚고 넘어가셔야한다고 보여집니다.

      빌려주지마세요.

        안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

        보증을 서달라고 하는 것은 문제가 있지만 친한 친구사이라면

        고민이 될 것 같습니다

        저라면 여유가 있을 시 최대 500만원까지는 될 것 같고요

        이후라면 좀 더 생각을 해 볼 것 같아요

          안녕하세요. 든든한동박새35입니다. 주고나서 짜증날거 같다 혹은 싸울거 같다하는 정도의 금액보단 줘도 아깝지않을만큼 빌려준다는 이름으로 기부를 하시던지 혹은 아예 안빌려주시는걸 추천드립니다 꼭 친하다고 친한친구의 인생을 책임져줘야하는건아닙니다. 옆에서 힘듦을 함께 얘기하고 고민해주는것 또한 친한친구로서 도움이될 행동이기에 적절한 액션을 취해보시는건어떠실련지요?

            안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

            보증을 서달라고 하면 당연히 거절을 해야되겠죠, 친구가 얼마를 빌려달라고 한지는 모르겠지만 저라도 친한 친구면 빌려줄 것 같아요. 친구에게 내 돈줘라고 말하기 전에 제때 갚으면 되지만 그렇지 않고 오만 핑계를 되고 계속해서 돈갚는 것을 미루면 갚을 의지가 없다고 생각이 들어 친구에게 실망을 하게 되지요. 그래서 저도 친구가 돈을 빌려달라고 부탁을 하면 예를 들어 내가 해줄 수 있는 것은 50만원정도 빌려줄수 있는데 더 이상은 어렵다라고 말을 하고 언제까지 줄 수 있냐?며 물어 보고 친구가 지킬 수 있는 약속을 한 날짜를 말하고 빌려줍니다. 만약 그래도 돈을 갚지 않으면 저는 그냥 친구에게 불우이웃을 도와주었다고 생각하던지 아니면 그냥 그 친구의 가치를 50만원과 바꾸었다고 생각을 하고 그 다음에는 절대로 빌려주지 않습니다. 그래서 친구에게는 그냥 준다고 생각을 하시는 것이 마음이 편할 것입니다. 나중에 돈 때문에 친구를 잃는 경우도 많아요. 님도 잘 생각을 해보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 반가운비단벌레172입니다.

              금액은 빌려줘서 못 받아도 괜 찮다고 생각하는 금액선에서 빌려주시면 될듯 합니다. 물론 빌려주고 못 받으면 짜증나겠지만 친한친구라면 빌려줄수 있다고 생각합니다

                안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.글쎄요 친구끼리는 돈 관계는 없으면 좋겠는데 100만원 이하는 그냥 빌려주시고 없는셈 치세요 그러면 친구관계도 유지될거 같아요