기타 고민상담고민상담
나른한개137
나른한개13723.01.03

진짜 친한 친구가 돈을 융통하려고 하는데 빌려줘도 될까요?

그런 얘기 한번도 안하던 친구인데 진짜 사정이 안좋은지 돈을 빌려달라고 하는데, 괜히 빌려줬다가 친한 사이가 틀어질까봐 망설여지네요. 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 친구 사이에는 돈 거래는 하지 않는 것이 좋을 것 같아요. 괜히 친구 사이가 틀어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 예리한굴뚝새65입니다.

    돈을 빌려줬다가 친한 친구를 잃는 사례는 주변에서도 쉽게 발견할 수 있습니다. 이런 경우 가장 좋은 방법은 친구에게 딱 잘라서 안된다고 말씀하시는게 좋을 듯합니다. 친한 사이인만큼 섭섭함을 느낄 순 있겠지만 만약에라도 끝이 안좋게 끝날 일은 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    빌려주셨을 때 이 정도는 안 받아도 될 정도만 빌려주시면 됩니다.

    돈으로 관계가 틀어지는 경우는 항상 존재합니다.

    돈을 못 빌려준다는 말을 하는 상황에서는 의가 조금은 상할 수 있지만, 그 이후의 관계는 더 좋아지실 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    금액이 크면 고민을 하시면 되는데

    금액이 그렇게 크지 않으면 저라면 빌려줄 것 같습니다

    다만 절대 무리하지 않는 선안에서만요

  • 안녕하세요. 고민많은나무늘보99입니다. 진짜 친한 친구라면 그돈 없다고 생각하시고 빌려주세여. 진짜 친구라면 빌려주고 받을 생각하면 오히려 절교하더라구요. 돈 문제가 가장 힘들더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 클래식한베짱이299입니다.정말친한친구라면 내가 안받아도 될정도 금액정도 빌려주는것이 좋을것같네요...

  • 안녕하세요. 귀여운하마입니다.

    얼마를 융통할지가 중요한것같네요

    적은돈이라면 안받아도 되는선에서는

    빌려주시는게 좋을듯싶어요

    나도 급한때가 생길수도있고

    그렇지 않더라도 그것으로 더

    끈끈해질수있고요

    평생친구로 갈만한 소중한 친구고

    인성은 더 잘 아실테니까요

    하지만 액수가 크다면 빌려주시면

    안된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 시서세아빠입니다.

    친구한테 투자한다 생각하시고 무리하지 않는선에서 빌려주시는게 좋을거같네요~ 정말 소중한 친구라면 안받아도 된다라고 생각하시는게..ㅎ

  • 안녕하세요. 효정*법명입니다.

    가까운 사이일수록 금전거래 하지말라는 말도 물론 틀린 말은 아닙니다

    그러다면 모르는 사람한테 융통할수 있을까요

    나른님이 그 무엇보다 그 친구분에

    갖고있는 신뢰도가 얼마큼 형성되어 있으신거에 따라 고민할 이유가 없을듯합니다

    돈이 정말 부족해서 못빌려주는 거라면 안타깝지만.

    충분히 빌려줄수 있는데

    안갚으면 어쩌지?

    이런 생각이 선뜻 드셨다면..

    빌려주고 싶은 생각이 없어지겠죠

    전... 알았어. 언제까지 변제할수 있는지 그 날짜부터 말해..

    바로 쏘아주거든요.

    대신. 날짜 칼처럼 지키라고.

    글쎄요.

    오히려 제 친구들은 마음속으로

    조아리지 않고 탁탁 말하는 것이

    편하다고 하거든요

    천만원 빌려준 적도 있어요

    자기 남편이 차사고가 났는데

    고치는데 1000 필요하다고.

    3개월 후 날짜 딱 ok.

    날짜 엄수.

    왜 그렇잖아요

    괜히 언제까지 갚을수 있는지

    날짜 약속 받기가 ... 좀 거시기한

    전 그런 애매모호한 처세가 너무

    싫거든요.

    가슴이 시키는대로 하셔요

  • 안녕하세요. 반반한카멜레온64입니다.

    정말 가까운 사이일수록 돈거래는

    하지않는게 좋은것 같아요..

    저도 몇번이나 친한친구들 빌려줬다가

    괜히 관계만 안좋아졌네요ㅜ

    갠적으로 친한사람일수록 돈거래는

    안하는게 좋다생각합니다. 차라리

    여유있는 돈이라면 걍 도와준다 생각으로

    주는게 낫겠더라구요