기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친한친구가 돈을 빌려달라고 합니다

친한친구가 돈을 쫌빌려달라고 하네요 빌려줄수는 있지만 돈문제로 친구를잃을까 걱정이 됩니다 혹시 여러분들은 어떻게 하시겠어요,

  • 아름다운기다림으로8514
    아름다운기다림으로851423.11.17

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    가족끼리도 왠만해서는. 돈 안빌려주는게 좋습니다.

    친구다하면서 돈 빌려가는 사람들이 과연 돈을 잘갚을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    돈 안받아되 될 정도면 그냥 빌려주고요, 많은 액수는 힘들다고 얘기합니다.

    얼마 되지 않는 돈은 잃어도 상관없지만, 큰돈과 친구를 같이 잃기 싫어서요.

  • 안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    저는 친한친구와 돈거래 할때는 못받아도 괜찮을 정도만 빌려줘서요. 친구가 왜 이것밖에 안빌려주냐고 물어보면 친구사이 깨진까봐 라고 말해요

  • 안녕하세요. 팔뚝만마동석입니다.

    가족끼리도 금전 문제는 서로 가지지 않는게 제일 좋습니다.

    저도 20년지기 친구와 금전 문제로 얽혀서 남보다도 못한 사이가 되었던 적이 있어서 씁쓸하네요.

    돈을 제가 빌려주고도 나쁜놈이 되어서 답답했습니다.

    그 친구가 지인들에게까지 저를 나쁘게 이야기를 하고 다녀서 질문자님도 저와 같은 상황이 생길까봐 조금은 걱정이 되는 부분입니다.

    그 친구가 정말 잘 갚을 수 있는 친구라고 생각이 되고 신뢰가 있다면 빌려주시고 아니라고 하신다면 명확하게 말씀을 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 그림자나그네999입니다.

    친한친구의 가격을 매겨보시고

    그 가격만큼 빌려주세요 그리고

    안갚으면 받지마세요.

    그분이 당신을 어떻게 생각하는지

    볼기회 입니다. 그래도 당신이 필요로

    한다면 안받아도 되는돈 아닙니까?

    아니면 친한게 아니겠죠 뭐

  • 안녕하세요. 열이입니다입니다.

    친구사이에 금전거래는 오히려 친구사이를 안좋게 만들수도 있는거같습니다.

    안받아도 기분 나쁘지않을만큼 친구사이 이상없을만큼 정하셔서 빌려주시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    이번이 처음이신가요? 한 5만원까지 빌려주세요 적정선으로 언제줄껀지 확답받으시고 그 이후로 안주고 얘기해서 안주면 손절하는게 답입니다 한번 돈빌리면 계속 빌려달라고 연락오고 돈도 안갚습니다 경험담입니다 이렇게해서 저는 주변사람 손절쳤습니다

  • 안녕하세요. 외로운문어273입니다.

    친한관계일수록 돈관계는 안하는게 좋습니다. 돈은 절대로 빌려주거나 빌리지 않는게 좋구요! 그리고 만약에 무조건 빌려주게된다면 돈은 안받겠다는 생각으로 빌려주는게 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    친구사이에 돈거래는 안하는게 가장 좋죠

    이정도는 그냥 친구 도와주는 샘 치고

    안돌려 받아도 괜찮다 싶은 액수라면

    해주시고 큰액수면 안빌려주셨으면 해요

  • 안녕하세요. 소중한보석입니다.

    친한관계일수록 돈거래는 안하시는편이좋아요

    저도 친한사람한테 돈빌려주었다가 사이멀어지고 돈도못받았어요

  • 그냥 적당히만 빌려줘요 처음엔 그리고 만약 안갚아서 친구관계 깨지는거면 애초에 그 친구는 좋은사람이 아니었는겁니당.. 젤 좋은건 그냥 쓸곳많다고 안빌려주는것

  • 안녕하세요. 호기로운거북이233입니다.

    가까운 사이일수록 돈거래는 더더욱하지않는것이 서로에게 좋을듯해요 허나 사정이 얼마나급하셨으면 그랬겠나싶구요 어느정도선에서 괜찮을정도의금액만 안받을생각하시고 빌려주시는게 속편할듯

  • 안녕하세요. 고귀한코요테131입니다.가까울수록 돈거래는안하는것이좋은데 어느정도에친구인지 줘도아깝지안은친구라면한번정도는가능하겠지요

  • 저라면 없어도 되는 돈이다 생각하고 진짜로 안 받을 생각 + 안받아도 되는 여윳돈을 빌려주겠습니다

    이때 내가 100이 있는데 100을 다 안받는다고 빌려주는게 아니라 한 10정도는 없어도 된다고 생각하고 10을 빌려준다는 뜻입니다.

    그러고 말하지도 않았는데 갚는다면 평생 같이 가셔도 될거고 반대로 갚으라해도 몇달동안 미루고 도리어 독촉한다고 짜증내면 그 돈으로 사람 걸렀다라고 생각하고 손절하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    빌려줘서 의상할바엔 혹시나 못받을수도있으니 안받아도 괜찮을정도만 빌려주시는게 날꺼같아요

    얘기한날짜에 안주면 말하기도 불편하고 기분엄청상하더라고요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    돈을 빌려주면서 정말 받으실 생각 없이 그냥 준다고 생각하신다면 빌려주시고요.

    아니고 나중에라도 꼭 받아야 한다고 생각한다면 안 빌려주시는 것이 좋습니다.

    돈관계로 친구와 멀어질 수 있으니 잘 생각하시고 결정 하시기 바랍니다.