기타 고민상담고민상담
번쩍오르자
번쩍오르자23.03.02

지인분들이랑 돈거래에 대해서?

돈을 한번빌려주기 시작하니 본인돈업을때 니는 여유있으니 좀빌려도 이런말을 너무쉽게 함니다 거절하기도 그렇고 이런상황에 어떻게 대처하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    지인과의 돈 거래는 그냥 줄 금액이 아니면 안하는게 현명하다고 생각됩니다.

    돈도 잃고 사람도 읽게 됩니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    돈에 여유 있으신 분들이 얼마나 될까요? 요즘 고금리에 고물가에 다들 여유가 없을듯 합니다. 지인들과의 금전거래는 빌려주는 순간 채권자 채무자가 되서 좋은 관계를 유지할 수 없다고 말하세요.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 진짜 친한 사람하고는 돈거래 하지말라고 어르신들이 말씀을 많이 하더군요 돈으로 인해서 친한사람과 원수가 된다고 하더군요 그말이 맞는것 같아요 돈빌려달라고 할때 냉정하게 거절하면 서운한거는 그때뿐인데 돈을 빌려주면 원수가 된다고요 어떤 이유를 대든간에 돈을 빌려주면 안됩니다 꼭 거절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 잡지식신대주민1입니다.

    저도 그런경험이 있는데요. 점점 돈빌리는게 상대방을 쉽게 생각하는 경향이 있어서 저는 다양한이유로 거절을 하기 시작했더니 결국에는 말을 안꺼내더라구요

    ex) 와이프가 돈관리한다. 부모님에게 큰돈이 들어가서 여유가 없다 등등등이요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    한 번이 어렵지 두 번은 쉽습니다.

    돈을 한 번 빌리기 시작하면 끝이 없으니 돈이 없다고 못 빌려준다고 이야기하세요.

    관계가 소원해져도 어쩔 수 없다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    돈을 빌려줄때는 본인만의 기준이 있어야 한다고 생각하는데 저는 제가 빌려주고 못 받아도 상관없는 만큼만 빌려주거든요. 그런 기준을 정해두세요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    이유를 만들어서라도 친한 사이든 아니든 돈은 빌려주지 마세요. 적당한 이유는 가족 중에 일이 터져서 급하게 돈을 해줘서 여유 돈이 없다고 하세요.

  • 안녕하세요. 스마트한딩고242입니다. 여유 없다고 하십시요 요즘 여유 있는 사람이 누가 있읍니까 물가가 쳐오르고 장사도 안되고 건물주는 임대가 안되는데

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    이런 경우에는 상대방에게 자신의 경제 상황을 솔직하게 말하고, 빌려줄 수 없는 이유를 설명해야 합니다. 또한, 빌려줄 수 있는 금액이나 조건을 명확하게 제시하여 상대방과 합의할 수 있도록 노력해야 합니다. 만약 빌려주기가 어려운 상황이라면, 다른 방법으로 도움을 제공할 수 있는 방법을 찾아보는 것도 좋은 대처 방법입니다.