경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.19

개발 도상국의 지위로 무역에서의 이점은 무엇인지 궁금합니다.

개발도상국의 지위로 세계 무역에 있어서 좋은 점이 있습니다.

우리나라도 그랬을 거라 생각됩니다. 중국도 지금 그 이점을 누리고 있는데,

그 이점을 중국에게서 빼앗아 오려고 세계는 움직이고 있는거 같습니다. 자업자득이죠 워낙 불공정하게 무역을 하니...

그 개발 도상국의 지위로 무역에서의 이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국은 선진국보다 인건비가 낮은 경우가 많기 때문에 상품과 서비스를 더 저렴하고 세계 시장에서 더 경쟁력 있게 만들 수 있습니다.

    선진국은 경제 발전을 촉진하고 빈곤을 줄이기 위해 개발도상국에 특혜 무역 협정을 제공할 수 있습니다. 이러한 협정은 개발도상국에 관세 인하 또는 면제를 제공하여 시장에서 수출 경쟁력을 높일 수 있습니다.

    개발도상국은 크고 성장하는 국내 시장을 가지고 있어 국내 기업이 사업을 성장시키고 확장할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정옥영 경제·금융 전문가입니다.

    WTO 개도국 지위에 따른 혜택은 관세인하 시기조정등에 따른 느슨한 규제가 있습니다.

    그리고 농산물 등 수입품에 고율관세 부과가 있습니다.

    하지만 개도국 지위를 상실하게 되면 수입 농산물에 부과하던 관세가 크게 줄어들게 됩니다.

    그래서 농민단체의 거센 반발이 예상되는 일이기도 합니다.

    뿐만 아니라 농업 보조금도 현저히 줄어들게 됩니다.

    또다른 하나는 개도국 지위가 유지되었을 때 국내생산품 보조금 지급이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    무역은 개발도상국에 다음과 같은 다양한 이점을 가져올 수 있습니다.

    경제 성장: 무역은 국가의 GDP를 증가시키고 일자리를 창출하여 경제 성장으로 이어질 수 있습니다.

    상품 및 서비스에 대한 접근성: 무역은 한 국가가 스스로 생산하거나 제공할 수 없는 광범위한 상품 및 서비스에 대한 접근성을 제공할 수 있습니다.

    경쟁 증가: 무역은 국내 시장에서 더 많은 경쟁을 유발할 수 있으며, 이는 소비자에게 더 나은 가격과 더 나은 품질의 제품으로 이어질 수 있습니다.

    외국인 투자: 무역은 새로운 기술, 전문성 및 자본을 가져올 수 있는 국가에 대한 외국인 투자를 유치할 수 있습니다.

    다각화: 무역은 단일 제품이나 시장에 대한 의존도를 줄임으로써 국가가 경제를 다각화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.