역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.19

일본은 역사적으로 수도가 바뀐 적이 없나요?

일본의 수도인 도쿄는

일본의 역사에서 계속 수도로 존재한 것인가요?

우리나라를 보면 도읍지가 자주 바뀌었는데

일본의 경우는 계속 도쿄를 수도로 하여

지금까지 이어져온 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본의 수도의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    교토가 1000년 이상 수도로 있었으며 그 다음 도쿄가 현재까지 일본의 수도로 이어지고 있습니다.

    율령 국가를 기반으로 하던 반전제가 8세기 말부터는 무너지기 시작했고, 귀족과 사찰이 소유하던 사적 토지인 장원이 발달합니다. 794년 간무 천황은 수도를 교토로 옮겨 율령제도를 개혁하기 위한 발판을 마련했습니다. 교토는 이때부터 1869년 도쿄로 수도를 옮기기까지 1,000년 이상 일본의 수도가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일본 수도도 바뀌었습니다

    실제로 일본 역사 대부분의 수도는 교토 이며

    도쿄는 수도가 된지 100년도 되지 않았고

    일본의 독특한 정치체계 때문에 둘다 수도지만 일본 제일의 도시는 아니었던 시대도 있습니;다

    그 독특한 정치체계란 것은

    명분적으론 천황이 일본을 계속 통치하고 있었지만

    실제적으론, 천황의 부하여야 하는 지방군벌들이 일본의 지도권을 가지고 거의 항상 다툰것을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 제1의 도읍지와 고쿄, 일본국 정부 가 있는 곳이 수도이지만, 일본에서 수도라는 말이 일반화된 것은 제2차 세계대전 후이며 전쟁 전부터 전후 한동안은 "주요 도시 (主都)"를 수도라고 기술하는 사례도 많아 명확한 구별은 없었다고 합니다. 현재의 개념에 해당하는 수도는 1868년 이래 주로 "제도 (帝都)"라고 칭해졌고 1950년에 "수도 건설법"이 제정된 이후에 수도란 말이 보급되었습니다.