약 복용약·영양제
풋풋한거미101
풋풋한거미10122.09.16

임산부인데 비타민D수치가 정상범위이긴 하나 높으면 굳이 복용 안해도 되나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
뇌하수체선종

임신 15주 1일차 입니다

임신되기 한달 전에 한 산전검사에서 비타민D수치가 59가 나왔습니다

임산부는 30–60 사이가 태아한테 가장 좋다고 들은것 같은데

그래도 남들이 다 비타민D 꾸준히 챙겨먹어서 불안한 마음에

액상 비타민D 1000iu짜리를 꾸준히 복용했습니다

근데 너무 높아도 안좋다는 말을 들어서

어제부터 비타민D 복용을 잠시 중단했습니다

이정도 비타민D 수치이면 꼭 굳이 임산부이더라도 비타민D를 섭취하지 않아도 되나요?

그리고 비타민D 1000iu를 꾸준히 3-4달 정도 먹는다고 해서 혹시 비타민D 수치가 10씩 확 올라가진 않나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신되기 한달 전에 한 산전검사에서 비타민D수치가 59가 나온 경우 일조량이 부족한 경우에 비타민디 유지목적을 위해서 비타민D 1000iu를 꾸준히 복용을 권장드며 수치가 확 올라가거나 하는 함량은 아니기에 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부의 경우 비타민D 요구량이 높아지기 때문에 권장량의 비타민D는 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    비타민D가 부족해지면 5000IU제품 드실 수 있으나, 현재 수치가 정상인 것으로 보아 종합비타민에 들어있는 비타민D나 1000IU-2000IU정도 드시는 것은 괜찮습니다.

    하루 권장량이 1000-2000IU이기 때문에 권장량 드시면 수치가 거의 일정하게 유지가 되지, 수치가 급격히 올라가진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정상적인 수치라면 드시지 않아도 되나 임산부는 여러가지 미네랄이 자주 부족해질 수 있습니다. 따라서 너무 높은 함량을 드시지 마시고 말씀하신 1000iu 제품을 그래도 드시는 것이 필요하며 주기적으로 산부인과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다. 1000iu를 먹는다고 해서 수치가 갑자기 상승하지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신중 비타민D 소모량이 많아지므로 정상으로 유지하고있더라도 2,000IU정도는 복용하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임신중 비타민D 정상수치는 30~100 ng/ml이며 현재 59이시라면 충분상태입니다.

    비타민D 1일 상한섭취량은 4,000IU이며

    임신 중이시고 59ng/ml이 나오셨다면 1,000IU를 복용하셔도 충분하며

    정기적으로 비타민D 수치를 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아이가 성장하는 임신 중기 이후부터는 비타민D 소모량이 많아질테니 1000~2000IU는 꾸준히 드시는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    59라면 비타민D를 안드셔도되고 유지목적으로 1000~2000IU정도는 매일 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D 수치가 상당히 괜찮으시네요. 1000iu 꾸준히 복용하면 오르기도 합니다. 잠시 중단하셔도 됩니다. 오메가3도 태아와 임부에게 꼭 필요합니다. 오메가3를 안드신다면 하나는 복용하시는게 좋겠습니다.