안과건강상담
탈퇴한 사용자

안경 교체 주기는 얼마가 적당할까요?

나이
성별
여성

안경도 너무 오래 되어서 기스가 생기는 등 시야를 방해하게 되면 눈 건강에도 안 좋을 것 같아서 주기적으로 교체를 해주어야 할 것 같은데 적당한 교체 주기는 어떻게 되는지 알고 싶습니다!

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.19

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    6개월-1년정도로 보시면됩니다.

    그 주기에 맞춰서 시력검사도 하시고 도수도 조정하기 바랍니다.

  • 안경은 저하된 시력을 교정해주는 하나의 수단으로 착용을 하면 사물을 뚜렷하게 잘 보이게 해줍니다. 동일한 안경을 교체 없이 장기간 착용한다고 하여 시력이 떨어지거나 하는 문제가 생기지는 않습니다. 그렇지만 다른 원인에 의해서 시력의 변화가 발생할 수 있고, 환경적 요인에 의해 안경의 상태가 나빠질 수 있기 때문에 되도록 1년에 한 번 정도는 안경 점검 및 필요 시 교체를 하는 것이 권고됩니다.