머리카락이 땡기듯이 머리가 아픈데..

머리를 묶고있을때나 가끔 풀고있을때,

뭔가 머리가 땡기듯이 통증이 생기더라구요

(현재 오른쪽 귀 옆쪽 머리부위가 통증이있었습니다)

한쪽만 통증이 있는게 아니라 다른부위들도 마찬가지로 통증이 나타날때가 많습니다

(왼쪽,오른쪽 /위,아래,중간 어디든 상관없이 통증이 옵니다)

머리를 묶었을때 풀고나서 통증있는쪽 마사지 살짝해주고나면 어느정도 시간이 지난뒤에 통증이 사라지더라구요

머리를 묶지않고있었을때도 마찬가지로 마사지해주고나니까 몇분뒤에 통증이 사라졌구요

아무리 검색해봐도 저랑 비슷한 증상이있는 그런 글을 못봤어요..

머리 묶을때 완전 꽉묶는것도 아니고 살짝 내려서 묶는데

잠들기전까지 묶다가 풀다가를 반복할때가 있고

가끔은 귀찮아서 머리 묶은상태로 있기는한데

누울때는 머리끈을 쭉 내려서 머리가 풀릴랑말랑 할만큼 묶을때가 많습니다

이런거중에 통증을 유발(?)하는 원인이 있는건가요..?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 유사한 기전으로 머리를 묶는것이 통증을 유발할 수 있습니다. 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      단순히 머리를 묶는 행위 외에 두피의 문제일 가능성이 있습니다.

      피부과 진료를 권해드립니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 신경성 두통일 수도 있지만 과거에 두통 관련 정밀 검사를 받아보신 적이 없다면 기질성 원인을 배제할 필요가 있어 보입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

          두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.