치과건강상담
나른한부전나비281
나른한부전나비28122.10.26
임플란트 치료후 담배가 안좋다고 하는데 정말인가요?

어제 임플란트 수술을 받았습니다.

잇몸절개하고 뼈 이식과 1차 치료를 했는데 1달 동안 술, 담배는 절대 금지하라고 하시더라구요.

담배 참는게 너무 힘든데 정말인지 피게되면 어떤 부작용이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    담배는 염증을 유발할 수 있습니다 뼈이식이 제대로 생착되지 않아 제거해야하는 경우가 생길 수도 있고 임플란트 식립 후에는

    나사를 다시 제거해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 수술후에는 흡연이 좋지 않습니다. 흡연을 하게 되면 담배를 빠는작용에서 음압때문에 상처치유에 안좋기 때문입니다. 당분간은 금연하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음주와 흡연은 잇몸뼈를 약하게 하고 골유착을 방해하고 유해세균이 침투해 감염을 유발할수 있습니다.

    상처회복에도 방해가 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.