기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.21

보통 은퇴 후, 어떻게 지내시고 어떤 준비를 해야 할까요?

안녕하세요.

은퇴까지 10년 남았는데요, 은퇴한후 보통 선배님들은 어떻게 생활을 하시는지 궁금하며

어떤 준비를 해야 하는 지 알고 싶습니다. 단순하게 돈을 많이 모아야 하는 내용이 아니라

즐겁게 생활할수 있는 방법을 알고 싶어요. 돈이야 당연히 많이 모으면 모을수록 좋은 것이니까요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 돈을 모은다기 보다는 이제 어떤 삶을 살지가 중요한거 같아요 여유가 있으시다면 취미를 즐겨보세요~

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 처음에는 여행도 다니고 하다기 지루해지면 직장을 구해서 일도 한다고 하더군요 그러다가 여행을 가고 시간이 여유가 많아서 그때그때 스케줄이 달라진다고 하더군요