양육·훈육육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

소극적인 아이에게 자신감을 심어 줄 수 있는 방법은 없나요?

평소에 아이의 성격이 소극적이고 말수도 적습니다. 아이에게 자신감을 심어주고 싶은데, 부모로서 가정에서 할수있는 지도방법으로는 어떤 것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소극적인 아이의 자신감을 키워주는 방법이 궁금하군요.

    아이의 자존감을 높이기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이가 다른 아이에 비해 자신을 비하해서 많이 속상하겠습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어 주는게 좋습니다. .

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 소극적이고 내성적이라면 아이의 기질을 억지로 바꾸려고 해서는 안됩니다.

    아이가 성격을 변화하고자 마음을 먹는 시기는 사춘기 시기 입니다.

    그렇기 때문에 스스로 성격을 변화하고자 하지 않는 이상 아이의 성격을 억지로 고치려고 하지 마시고 아이의 있는 그대로의 기질을 인정해 주세요.

    하지만 살면서 사람과 소통을 하며 지내야 하기 때문에 아이가 조금 이라도 사람들과 소통할 수 있도록 역할극을 통해서 상화에 맞는 행동과 언어를 알려주시면서 사람들과 조금이나마 소통을 하고 지낼 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소극적이면, 작은 목표를 세우십시요

    아이들은 뭔가를 해냈을 때, 실천했을 때 성취감을 느낀답니다

    성취감이 높아지면, 아이는 언제 어디서든지, 자유롭게 자신의 의견을 이야기 할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소극적아이지도법

    1.칭찬을많이해주기

    2.작은것부터스스로하게하기

    3.도전적인활동늘리기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 할수있는 활동들을 스스로 할수있게격려해주고 지지해주시면 좋겠습니다.

    아이 혼자서 할수있는것들이 하나둘 는다면 자신감을 심어주는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    칭찬도 많이 해주시고 아이에게

    항상 용기를 주시면 아이가 소심함을

    고칠 수 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소극적인 아이들의 경우 운동을 시켜보시는 것을 권합니다.

    아이의 타고난 성향을 바꾸는 것은 어렵습니다. 하지만 운동 등을 통해

    아이가 활발한 성향으로 다소 변경될 수는 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 목표를 심어주고 이를 성취하면

    칭찬을 통하여 자신감을 키워주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소극적인 아이에게 자신감을 심어 주는 방법은

    아이의 작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요

    아이들은 성취감이 생기면 자신감이 늘어나게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 소극적인 성격도 나름의 장점이 있기에 자신의 그러한 성향이 잘못된 것이라는 인식을 심어주지 않도록 노력하시기 바랍니다. 억지로 뭘 시키거나 해보라거나, 소극적인 아이의 모습을 걱정하는 등의 행동은 지양해 주시기 바랍니다.

    단지 인사나 발표 등 아이가 꼭 해야하는 부분에 있어서는 조금씩 단계를 설정해서 아이가 자신의 벽을 차근차근 허물 수 있도록 도와주시기 바랍니다. 하루하루 조금씩 도전 과제를 주시고 아이가 시도해 보게 하시면서 스스로 성취감을 느끼게 해 주시면 아이도 자신이 걱정했던 것보다 쉬워하는 것들이 생기고 성취감을 느끼면서 자신감이 붙게 될 것입니다.

    감사합니다.