예금·적금경제
탈퇴한 사용자

주택청약 통장관련 문의드립니다.

이번에 취직하면서 주택청약 통장을 만들려니

다른 은행에 이미 청약 통장이 있다고 만들지 못해서 확인해봤더니 10여년 전에 만든게 있었습니다.

주택청약 통장 은행마다 별 차이가 없는거 같길래 그냥 새로 가입안하고 기존꺼에 넣어야겠다고 생각해서

입금했는데 정상적으로 금액은 들어가는데 납부횟수가 안올라가더라고요.

이거 왜 이러는 걸까요? 은행가봐야하나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.02

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 금액을 납부하셨을 떄에 회차 등을

    설정하는 것이 있을 것이므로 이 부분을

    참고하시길 바랍니다.

    안된다면 해당 금융기관에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행에 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    주택청약의 경우는 국토교통부에서 만든 상품으로 지정한 은행을 통해서 동일한 조건으로 판매가 되고 있습니다. 그런데 현재 질문자님께서 말씀주신 상황은 주택청약에 납입을 했는데 '납입횟수'가 증가하지 않았다는 것은 내용이 오류가 있는 것으로 판단됩니다.

    납입을 하실때 '추가입금 금액'에 금액을 입력하시고 '분할입금회차'에 분할할 횟수를 입력하시게 되면 해당 금액을 분할횟수만큼 쪼개어서 입금할 수 있도록 되어 있습니다. 그렇기에 질문자님의 상황은 은행의 명백한 오류가 있었거나 혹은 질문자님께 잘못 확인을 하셨을 가능성이 매우 높습니다. 다시 한번 확인해 보시길 바라고 오류가 있으시다면 은행을 찾아가서 전산 오류에 의한 정정 요구를 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!