경제용어경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.26

경제용어중에 레드오션과 블루오션이라는 것이 있는데 그 뜻이 무엇인가요?

시장을 경제용어로 레드오션 시장 또는 블루오션 시장이라고 들합니다.

레드오션 시장 말고 블루오션 시장에 진출하는 것이 좋다고 합니다.

이 레드오션과 블루오션의 뜻이 무엇이고 어디에서 유례되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정옥영 경제·금융 전문가입니다.

    블루오션(Blue Ocean)이란

    치열한 경쟁 사회에서 벗어나 높은 수익과 빠른 성장을 달성할 수 있는 기회의 시장을 말합니다. 쉽게 말해 아무도 개척하지 않은 미개척 시장을 뜻합니다.

    따라서 남들과는 다른 시각으로 접근해야 하며 기존 방식으로는 한계가 있습니다. 물론 위험 부담이 따르긴 하지만 잘만 한다면 엄청난 성과를 거둘 수 있다는 장점이 있습니다

    레드오션(Red Ocean)은

    이미 잘 알려져 있어서 경쟁이 매우 치열한 특정 산업내의 기존 시장을 의미합니다. 새로운 구매자를 유치하려는 노력은 거의 하지 않고, 경쟁 기업의 기존 고객 빼앗아 오기에 골몰합니다. 정체된 기존 시장에서 점유율을 높이고자 경쟁을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제적 측면에서 "레드 오션"은 많은 기업이 이미 시장 점유율을 놓고 경쟁하고 있는 경쟁이 치열한 시장을 의미합니다. 기업들이 파이 한 조각을 놓고 끊임없이 서로 싸우고 있기 때문에 시장은 "피투성이"로 간주됩니다.

    "블루오션"은 상대적으로 경쟁의 영향을 받지 않는 시장 또는 산업을 의미합니다. 그것은 "경쟁이 없는" 것으로 간주되며 회사는 종종 이러한 시장에서 새로운 수요를 창출할 수 있습니다. 기업이 이미 붐비는 '레드 오션'에서 경쟁하기보다 '블루 오션'을 창출하기 위해 노력해야 한다는 생각입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블루오션과 레드오션에 대해서 하나씩 설명 드리도록 할게요

    • 블루오션
      새롭게 시작되거나 혹은 경쟁자가 많이 없어 바다 속에서 평화롭게 지낸다는 의미로 시작되어진 용어입니다. 블루오션은 과거에 존재하지 않거나 혹은 알려져 있지 않은 상태라서 시장에 경쟁자가 없는 시장을 뜻하며, 시장에서 발생되는 수요는 경쟁이 아니라 새로운 시장에 대한 수요가 새롭게 창조되기 때문에 높은 수익과 빠른 성장을 기대할 수 있게 됩니다. 즉, 잠재력이 높은 시장을 비유하는 뜻으로 사용하게 됩니다.

    • 레드오션

      블루오션과 반대의 의미로 사용되는데, 경쟁자가 많아서 이미 포화가 되어버린 시장에서 '서로 싸우느라 핏빛이 되어버린 바다'를 빗대어서 레드오션이라고 표현하게 되었습니다. 이 레드오션의 시장은 경쟁률이 너무 치열하여 살아남기가 힘든 시장을 의미하는 단어로 많이 사용되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 블루오션은 파란바다와 같이 끝없는 성장성을 나타는 것이고 레드오션은 경쟁이 치열한 핏빛 바다를 상징하는 것입니다. 블루오션은 시장에 경쟁자가 없어 초과 이익을 얻기 용이한 것을 말하고 신제품 개발, 독점적인 제품 개발을 했을 경우에 해당되며 레드오션은 시장에 경쟁자가 많아 치열한 경쟁으로 초과이익을 얻을 수 없는 어려운 시장을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    ■블루오션

    치열한 출혈경쟁을 벌이는 기존 시장과는 달리, 경쟁이 없거나 미약하여 가치 혁신을 통해 부가가치 창출과 비용 절감을 동시에 추구할 수 있는 새로운 시장을 가리킨다.기업은 블루오션에 진출하기 위해 차별화와 저비용을 동시에 추구하는 ‘가치 혁신’을 토대로 구매자와 기업에 대한 가치를 크게 늘린다

    ■레드오션

    새로운 구매자를 유치하려는 노력은 거의 하지 않고, 경쟁 기업의 기존 고객 빼앗아 오기에 골몰한다.

    정체된 기존 시장에서 점유율을 높이고자 경쟁을 하게 된다.

    새로운 부가가치 창출과 비용 절감을 모두 달성할 수 없으므로 둘 중 하나를 선택하는 전략을 세운다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    레드오션은 시장의 성숙기에 들어 이윤의 창출은 가능하나, 향후 성장성이 크게 없는 산업인 반면, 블루오션은 현재 산업이 성장기로 이윤창출에 대한 불확실성이 있으나 향후 성장률이 높을 것으로 예상되는 시장을 의미합니다.