치과건강상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.17

칫솔을 사용하는데 전동 칫솔로 교체 할까요?

현재는 수동 칫솔을 사용 하고 있습니다.

어디서 봤는데 전동 칫솔로 하면 엄청난 진동으로 미세한 것도 다 닦인다고 하던데요

그게 사실인지 궁금하고 전동 칫솔은 단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔보다는 일반칫솔로 하시는게 낫습니다.

    전동칫솔은 잘못쓰면 치아가 마모될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전동칫솔이나 일반 칫솔이나 큰 차이가 없으며 전동칫솔은 전동으로 한다는 것 밖에 없습니다. 어떠한 것이라도 본인이 편한 것을 사용하시면 됩니다. 즉 특별히 전동 칫솔의 단점도 없고, 일반 칫솔은 단점도 없습니다. 모두 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반칫솔로 양치를 잘하시면 전동칫솔을 사용하지 않으셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 전동칫솔을 사용하신다고 양치가 잘되는건 아닙니다. 오히려 너무 강하게 하면 치아나 잇몸을 마모시킬수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔과 수동칫솔의 기능은 비슷합니다..전동칫솔의 높은 강도로 치아가 마모되고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다..전동칫솔은 자신에게 맞는 강도로 하루 1~2회 사용하고, 그 외에는 일반칫솔을 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.