탈퇴한 사용자

기초대사량이 낮아지면 다시 회복 못하나요?

기초대사량이 낮아지면 살이 찌기 쉽다고 하는데..

낮아진 기초대사량을 다시 높힐수 있는 방법이 없을까요?

최근 코로나로 인해 외출이 적어지고 운동도 못하다보니 기초대사량이 낮아졌는데.. 회복할 방법을 찾고 있어요ㅠ

  • 색다른쇠오리10
    색다른쇠오리1021.03.16

    기초대사량이 낮아서 걱정이시군요!

    기초대사량은 의미 그대로 신체가 기능을 유지하기 위해 필요한 최소한의 에너지를 말합니다.

    심장이나 내장장기, 근육 등의 기능을 유지하는데 사용되는 에너지이므로

    기초대사량을 높이시려면 기본적으로 사용되는 에너지를 늘리시면 됩니다.

    가장 확실한 방법은 근력운동을 하여 근육의 크기를 키우는 것인데, 근육이 커진 만큼 사용되는 에너지가 많아지기 때문에

    기초대사량이 높아지게 되는 것입니다.

    코로나로 인해 외출이 힘드실 것으로 생각되는데요.

    집에서 간단한 홈트레이닝을 진행하시면 도움이 될것이라 생각합니다.

  • 기초대사량을 늘릴 수 있는 방법은

    식단 및 운동으로 올리는 방법이 있어요!

    집에서 홈 트레이닝 하셔도 되니까요

    식단하시면서 운동하시는걸 추천드립니다.

    우선 가까운 보건소 가셔서 인바디 측정하시구요

    인바디 측정하시고 확인하실게 몇가지 있는데요

    내 칼로리, 지방량/ 근육량 LDL/HDL 총콜레스테롤 수치가 얼마인지 확인하시고

    그에 맞는 운동법 및 식단을 계획하신 후에

    운동하시면서 올리시면 될 듯 합니다. 근육량이 오르고 체지방량이 낮아져야 해요!

    그리고 LDL(저밀도지단백질)보다 HDL(고밀도지단백질)이 더 높아야 하구요

    운동하시면서 관리하신다면 충분히 다시 올리실수 있으실겁니다!

  • 안녕하세요 운동을 좋아하는 사람입니다

    우선 기초대사량이란 우리가 가만히있어도 사용되는 하루에 쓰는 에너지입니다

    그래서 기초대사량이 낮아지고 음식은 그대로 먹으면 당연시하게 살이 찔수밖에없지요 기초대사량은 보통 근력운동을 하면 올라갑니다 근력운동이라고해서 꼭 바벨 덤벨을 들어야하는것이아니고 간단히 스쿼트를 하더라도 올라갑니다 ㅎ 근력운동을해서 기초대사량을 높이세요

  • 안녕하세요 질문자님ㅎㅎ

    기초대사량을 늘리고 싶으시군요ㅎㅎ

    기초대사량은 말그대로 몸이 어떠한 활동없이도 기본적으로 소모하는 칼로리를 뜻하는데요ㅎㅎ 일반적으로 근육양에 비례해서 기초대사량은 증가하는것으로 알려져있습니다ㅎㅎ 따라서 나이가 감소하거나 운동량 부족으로 근육양이 감소할 경우 기초대사가 감소하게 됩니다

    따라서 기초대사량을 증가시키기 위해서는 근육양을 증가시킬수있는 근력운동(웨이트 트레이닝)을 해주시는 것이 도움이 되며 이와함께 근육형성에 도움을 주는 단백질 함유 식품을 섭취하는것이 좋습니다

  • 기초대사량을 올리는 방법은 딱 하나 입니다.

    근육증가로 인한 몸의 에너지탱크증가입니다.

    지방과 달리 근육은 아주아주 연비가 안좋은 자동차와 같습니다. 같은 부피라도 엄청난 에너지를 요구하죠.

    자동차로 따지면 안좋으나 몸으로 적용하면 음식을 같은양먹어도 에너지로 다써서 남들보다 살이 안찌는겁니다.

    운동은 헬스장을 못가도 집에서 충분히 맨몸운동을 할 수 있으니 기초대사량을 늘리고 싶으시면

    운동과 충분한 단백질섭취가 필수입니다.

  • 안녕하세요.

    기초대사량이 낮아지면 살이찌기 쉬워진다고 하는대요. 그이유는 하루에 소화할 수 있는 칼로리가 기초대사량이고 여분칼로리는 지방으로 신체에 저장이되거나 용변으로 퇴출이 되기 때문입니다.

    하지만 사람마다 각자의 기초대사량이 있고 이는 정해진양이 아닌 유동적인 기준입니다. 다시 높이기 위해서 가장 좋은 방법은 운동입니다. 하루에 1~2시간 홈트레이닝 만으로도 기초대사량 (ex1600+300)이상의 대사 칼로리를 추가 할 수 있고 근육이 생성됨에 따라 기초대사량이 (근육 1KG-기초대사량 30칼로리) 를 늘릴 수 있기 때문입니다.

    그리고 살찌시는게 걱정이시라면 음식으로 기초대사량을 조절할 수 있습니다. 코로나 시대이기 때문에 배달음식을 자주 찾게되는 경향이 있는데요. 섭취할시 야채나 음료등을 식이섬유와 무기질을 추가 하실 수 있으시다면 섭취하면서도 대사 소비량 칼로리를 올릴 수 있는 방법입니다.

  • 기초대사량을 높이는 데는 운동이 가장 보편적인 방법입니다. 일부 식품 섭취를 통해서도 가능하긴 하지만

    조금 귀찮으셔도 집에서 간단하게 홈트레이닝 방법으로 운동을 해보시는 것을 추천드립니다.

    처음부터 너무 무리해서 운동하시지 마시고 하루하루 조금씩 운동량을 늘리시면 좋을 것 같습니다.

    운동기구를 구매해서 하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요~

    코로나로 활동도 줄고 할 수 있는게 줄어드니 질문자님과 같은 고민을 가지신 분들이 꽤 계실 거 같아요.

    낮아진 기초대사량은 충분히 다시 올릴 수 있어요.

    물론 그냥 올라가는 건 아니고 그만큼 노력을 하셔야하는데요.

    기초대사량을 높이는 가장 객관적이고 단순한 방법으로는 근육량을 늘리시는 거에요.

    우선 기초대사량이라는게 가만히 있을 때 생명을 유지하기 위해 몸이 소비하는 최소한의 에너지량이거든요.

    여기저기 돌아다니고 활동하는 건 단순 에너지를 소비하는 것일 뿐이죠.

    그러므로 몸에 근육량을 늘리시면 휴식상태일 때에도 생명유지를 위해 신체가 기본적으로 소비해야하는 열량을 늘어나 기초대사량을 높이실 수 있어요.