대사증후군이라고 하는데 운동으로 회복 가능한가요?

건강검진 결과 대사증후군이 나왔습니다.

최근 원래 먹는 정도의 양만 먹어도 소화 속도가 현저하게 떨어지고 살도 많이 찐 상태입니다.

운동량이 현저하게 줄어든 부분이 있는 것 같은데 운동을 다시 시작하면 대사증후군에서 벗어날 수 있을까요?!

운동과 병행하여 먹을 음식도 추천해주시면 감사하겠습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대사증후군은 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증, 복부비만 등 생활습관과 관련된 질환이 복합되어 있는 상태를 말합니다.

필요시 관련 질환의 약물 치료 뿐만 아니라 생활습관 교정이 매우 중요합니다.

1) 탄수화물 및 고지방 음식을 줄이는 식사

정제된 탄수화물 (빵, 떡, 국수와 같은 밀가루 음식)이나 포화지방이 많이 함유된 음식 (비계, 곱창 등)은 콜레스테롤을 높이고 혈당 수치도 상승시킬 수 있습니다. 과일 음료나 탄산음료 섭취는 삼가시고 믹스 커피를 즐겨드신다면 이를 줄이시는 것도 도움이 됩니다.

식물성기름 (콩기름, 들기름, 올리브기름)이 동물성 기름보다 유익하며 음식은 가급적 튀기지 않고 찌거나 삶아 드시는 것이 좋습니다.

잡곡, 해조류, 채소, 과일껍질 같은 식이섬유를 많이 드시고 잡곡이나 현미, 통밀과 같은 통곡식품이 백품보다 도움이 됩니다.

채소와 콩류, 생선류, 과일류, 유제품의 식품군을 골고루 섭취하는 식사가 좋습니다.

2) 주 150분 이상의 유산소 운동

숨이 약간 찰 정도 이상의 강도로 주 150분 (1일 30분시 주 5일, 1일 50분시 주 3일) 이상 빠르게 걷기, 조깅, 수영 등과 같은 유산소 운동을 하시고, 몸이 익숙해지면 주 1~2회 추가로 근력운동을 권장드립니다.

3) 금연과 절주

흡연자시라면 금연이 장기적으로는 만성질환의 위험인자를 줄이는 효과가 있으며

음주 (함께 드시는 안주)는 혈당과 중성지방을 상승시킬 수 있어 주 2회 이하, 1회 5잔(남성) 3잔(여성) 이하로 드시는 것을 권장합니다.

4) 체중감량

더불어 가족력이 중요한 위험인자 이므로 위에서 말씀드린 생활습관 교정 이외에도 3~6개월 마다 정기적인 추적검사가 필요합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사증후군(metabolic syndrome)이란 만성적인 대사 장애로 인해 제2형 당뇨병과 심혈관 질환을 일으키는 위험 요인(복부비만, 고혈압, 고혈당, 고지혈증)이 개인에게서 한꺼번에 나타나는 것을 말해요.

    우선적으로 칼로리가 높은 음식의 섭취를 줄이시구요 비타민과 미네랄을 충분히 섭취하세요

    채소와섬유소가 있는 음식을 주로 드시는 것이 좋아요.

    나트륨 함량을 줄이기 위해 싱겁게 드시는 것을 추천드립니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대사증후군이 나오셔서 걱정이 되시는 상태이신가 봅니다. 대사 증후군의 가장 흔한 원인은 과체중 및 비만입니다. 그렇기 때문에 체중을 감량하면 많은 호전이 있을 것입니다. 살 빼는 방법은 간단합니다. 섭취하는 칼로리에 비해서 소모하는 칼로리가 높으면 자연스럽게 빠지게 됩니다. 평소 드시는 것의 약 70% 정도만 섭취하시고 저탄수화물, 저지방, 고단백 및 채소 위주의 식단을 하셔야 합니다. 하루 유산소 운동을 최소 1시간, 가능하면 근력 운동을 30분 이상 해주시면 기초대사량도 상승하며 살도 빠질 것입니다. 다이어트에는 편법이 없습니다. 정석대로 하시는 것이 가장 빠른 방법입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대사증후군은 고지혈증이나 당뇨, 고혈압과 같은 여러 이상등을 종합해서 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있는 상태를 의미합니다. 결국 운동이나 식사 조절, 체중 감량을 충분히 해주게 되면 대사 증후군 상태에서 벗어날 수가 있지요. 특정한 음식을 드시는 것을 권하지는 않습니다. 단지 탄수화물을 적게 드시는 것이 뱃살을 줄이는데 도움이 될 뿐입니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대사증후군 운동으로 많이 좋아질 수 있습니다 완벽하게 극복하기 보다는 많이 좋아진다는 생각으로 운동하시면 될 것 같습니다 혈압이나 당뇨가 이미 오신 경우에는 운동만으로 좋아지지 않을 수 있습니다 그러니 운동과 병원 치료를 변경하시기 보내 드립니다

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

            음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              운동을 열심히 하시고, 식사 조절을 하면

              대사증후군이 개선될 수 있습니다.

              다만, 한 번 운동으로 해결되는 것은 아니구요,

              꾸준히 운동하시면서 관리하셔야 대사증후군에서 벗어날 수 있습니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대사 증후군은 여러 가지 신진대사(대사)와 관련된 질환이 동반된다(증후군)는 의미입니다. 고중성지방혈증, 낮은 고밀도콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 당대사 이상 등 각종 성인병이 복부 비만과 함께 발생하는 질환을 의미합니다.

                원인

                대사 증후군의 발병 원인은 명확하지 않습니다. 인슐린 저항성(insulin resistance)이 근본적인 문제라고 추정됩니다. 인슐린 저항성은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린에 대한 신체의 반응이 감소함으로써, 근육 및 지방세포가 포도당을 잘 섭취하지 못하게 되고, 이를 해결하고자 더욱 많은 인슐린이 분비되어 여러 문제를 유발하는 것을 의미합니다.

                복강 내의 내장지방은 대사적으로 매우 활발하게 활동하며 여러 물질을 분비합니다. 이러한 물질은 혈압을 올리고 혈당 조절 호르몬인 인슐린의 역할을 방해합니다. 이는 고인슐린혈증, 인슐린 저항성, 혈당 상승을 초래합니다. 당뇨병과 심혈관 질환의 발생 위험성을 높이고, 혈관 내 염증과 응고를 유도하여 동맥경화를 유발합니다. 이렇게 유발된 고혈압, 당뇨병, 고인슐린혈증은 심혈관 질환이 발생할 위험성을 높입니다.

                대상 증후군의 주요 증상으로는 복부 비만이 있습니다. 이외에는 별다른 증상이 나타나지 않지만, 그 구성 요소나 합병증으로 인한 증상이 나타나기도 합니다.

                아래의 기준 중 세 가지 이상에 해당하는 경우에 대사 증후군으로 진단합니다.

                ① 허리둘레 : 남자 90cm, 여자 80cm 이상
                ② 중성지방 : 150mg/dL 이상
                ③ 고밀도 지방 : 남자 40mg/dL 미만, 여자 50 mg/dL 미만
                ④ 혈압 : 130/85 mmHg 이상, 혹은 고혈압약 투약 중
                ⑤ 공복 혈당 : 100mg/L 이상, 혹은 혈당조절약 투약 중

                대사 증후군을 치료하기 위해서는 체지방, 특히 내장지방을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 이를 위해서는 적절한 식사 조절과 규칙적이고 꾸준한 운동이 필요합니다. 대사 증후군을 구성하는 질환은 생활습관병입니다. 균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동과 금연, 절주 등으로 건강한 생활습관을 유지한다면, 대사 증후군을 치료하고 이로 인한 합병증을 예방하여 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.

                대사 증후군이 있는 환자는 허혈성 심장병, 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환이 발생하여 사망할 확률이 대사 증후군이 없는 사람에 비해 4배 정도 높습니다. 대사 증후군 환자가 당뇨병에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람보다 3~5배 정도 높습니다. 그 외에 대사 증후군은 지방간, 폐쇄성 수면 무호흡과 관련이 깊습니다. 각종 암에 의한 사망률 역시 높아집니다.

                대사 증후군이 있는 환자의 고지혈증, 고혈압, 혈당 상태가 생활습관을 개선한 후에도 목표치에 도달하지 않는 경우, 치료 원칙에 따라 각 질환에 대한 적절한 투약을 시행해야 합니다. 많은 환자가 투약을 받는다는 것에 거부감을 느낍니다. 하지만 충분하게 생활습관이 개선되었음에도 건강 상태가 바람직해지지 않는다면, 마땅히 현대 의학에서 검증을 거친 약물치료를 받아야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  대사증후군은 대부분 과도한 칼로리 섭취로 인한 체중 증가가 대표적입니다. 따라서 체중 감량이 일어난다면 대사 증후군이 보통 사라지게 됩니다. 초기의 경우에는 칼로리 섭취에 따른 정상체중만 회복되어도 크게 호전될 수 있으니 운동과 식단 조절을 하시면 회복될 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림