영양제 여러개 같이 먹어도 되나요?

영양제를 이것저것 여래개를 같이 복용하고 있습니다...

유산균, 밀크시슬, 비타민, 칼슘&마그네슘 이렇게 4가지를

아침에 같이 먹고있는데...

영양소가 파괴된다거나 효능이 업서진다는 예기를 들은것같아서 질문을 올립니다.

위 4가지 건강보조제 혼입하여 먹어도 상관없나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강한 분 기준으로 영양제 지금 드시는 것 정도로는 적절한 양만 섭취한다면 서로 파괴되거나 간섭하지는 않을것 같습니다

영양제 여러개 드신다고 파괴되면 종합비타민제에 들어있는 열몇개의 영양제 성분들은 서로 파괴하고 난리가 나겟지요?

다만 신체 기능 상태에 맞는 영양제를 적절히 선택할 필요가 있습니다

예를 들어서 신장기능이 안좋은 분이 칼륨 영양제를 드시는 것은 독이 될수 있으며

출혈성 경향이 큰 환자분이 징코민이나 오메가 3를 드시는 것은 출혈성 경향이 더 커질수 있습니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 말 그대로 식품속에 있는영양 성분을 따로 약의 형태로 만들어 놓은 것입니다. 칼슘, 마그네슘, 비타민은 모두 우리가 평소에 먹는 음식물 속에 포함되어 있는 영양분이구요. 우리가 복용하는 약물처럼 서로 영향을 주지는 않는답니다. 함께 복용해도 전혀 문제가 없답니다.

    서민석 드림

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저, 비타민류를 제외한 다른 영양제(기능식품 포함)는 동시에 복용해도 큰 문제가 없습니다, 예를 들어 오메가3지방산, 클로렐라, 글루코사민, 달맞이꽃유, 유산균 등의 건강기능식품은 성분도 다르고, 몸에 흡수돼 각자 다른 부위에서 전혀 다른 작용을 하기 때문입니다.

      그러나 비타민이나 무기질 등의 영양성분은 서로 상호작용을 해서 역효과를 내기도 하고 반대로 시너지 효과를 내기도 합니다. 대표적으로 칼슘 제제와 철분 제제는 같이 먹었을 때 역효과를 내는 대표적인 영양성분으로 칼슘이나 철분 성분이 모자라 모두 복용해야 한다면 한 달씩 번갈아 가며 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질 보충용으로 사용되는 클로렐라, 스피루리나(녹색플랑크톤 식물), 아미노산 제제 등과 칼슘 제제도 같이 복용하지 않는 것이 좋으며 그 이유는 단백질이 칼슘의 흡수를 방해하기 때문입니다.

      이론적으로 비타민 E와 비타민 K, 철과 비타민 C, 철과 아연 등도 서로 상충 작용을 일으키기 쉬우나 현실적으로 상충작용을 일으킬 만큼 많이 먹는 경우가 거의 없으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 그리고 오메가3지방산이나 글루코사민 등의 건강기능식품에도 비타민 E·C 등이 포함돼 있으나 매우 적은 양이어서 부작용이 생길 가능성은 적습니다.

      그러나 고용량 비타민 제제를 2-3개씩 복용하는 경우에는 문제가 될수 있는데 특히 요즘 유행하는 비타민 A.E.C.셀레늄 등 항산화제만 따로 모은 영양제를 복용할 경우 비타민 A가 과용될수 있습니다. 비타민 A는 다른 영양소에 비해 일일 최대 허용량이 적으며 이를 초과하면 피부건조, 졸도,간 독성등이 나타날수 있습니다. 또한 종합 비타민제를 복용하면서 1000에서 2000mg의 고용량의 비타민 C를 복용하는 사람이 많은데식약청 고시 기준 하루 최대 허용치인 2000㎎을 넘기면 사람에 따라 설사, 속쓰림 등이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.