예금·적금경제
하얀거북이236
하얀거북이23622.10.09

적금 예금 뭐가 더 나은가요?

예금이랑 적금중 돈을 더 모으기 쉬운게 뭐가있을가요?

이자 생각해서 둘 중 뭐가 더낳은지 모르겠습니다

적금이 더 나은것 같은데 둘의 차이를 잘 모르겠고 이해가 잘 안되어서요

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 이야기를 해서 현재 돈이 많이 있어서 한번에 가능한 경우는 예금, 돈이 월급과 같이 차곡차곡 들어온다고 하면 적금이 낫습니다. 보통 적금 금리가 높은데 사실 적금은 뒤로 갈수록 이자의 영향을 덜 받기 때문에 예금 보다 이자가 낮은 경우가 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.예금은 목돈이 있을경우 이자수익을 많이 받을수 있고 적금은 목돈을 만들기위한것입니다. 이를 고려하시면 될것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금과 적금을 선택할 때 중요한 것은 목돈을 불릴 것인지 목돈을 모아갈 것인지를 선택해야 합니다.

    • 현재 이미 목돈을 모았다면 예금을 통해서 돈을 불리는 것이 유리하고, 목돈을 꾸준히 모아야 한다면

      적금을 가입하여 매달 돈을 모아가는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    예금 : 큰 돈을 예치하여 전체 금액에 대한 이자가 목적

    적금 : 정기적으로 혹은 자유롭게 돈을 납입하여 큰 돈을 만드는 목적

    ​예금의 경우는 큰 돈을 예치해두는 정기예금이 있고, 입금과 출금이 자유로운 일반 입출식 예금이 있습니다. 정기예금쪽의 이자가 더 높습니다.

    적금은 정기적금과 자유적금이 있으며, 이율은 정기적금쪽이 좀 더 높습니다.

    ​다만 이자에 대해서는 극명한 차이가 있는데요.

    예금은 큰 돈을 처음부터 넣어두기 때문에, 전체 금액에 이자가 붙지만 적금은 돈을 모으는 방식이기 때문에, 매번 납입한 금액이 예치된 기간만큼 차등적으로 이자가 붙습니다.

    즉 적금의 경우 원금 전체에 대해 일괄적으로 이자가 붙는 방식이 아닌거죠.

  • 예금이 더 이자를 많이 받을 수 있습니다.

    이해하기 쉽도록 이자를 매달 받는다고 가정하겠습니다.

    100만원을 예금하면 매달 100만원에 대한 이자가 붙겠지요.

    그런데 적금으로 매달 10만원씩 적금하면 나중에는 120만원에 대한 이자를 받겠지만 처음에는 10만원에 대한 이자, 그 다음 달에는 20만원에 대한 이자만 받을 수 있게 되므로 이자를 많이 못 받습니다.

    일반적으로 적금은 예금에 비해 이자가 적은 대신 이자율이 높습니다. 그래도 비교해보면 적금보다는 예금이 더 돈 모으기에는 유리합니다.

    그 대신 적금은 처음부터 많은 돈을 계좌에 넣지 않아도 된다는 장점이 있습니다. 예금은 거액이 계좌에 묶이기 때문에 급하게 돈이 필요할 때 안 좋습니다 만약 1~2년 정도 찾지 않아도 되는 목돈이 있다면 예금 상품에 가입하는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금은 한마디로 월마다 일정한 금액을 납입함으로써

    만기에 이자를 수령하는 등 목돈을 모으기 위한 방법입니다.

    예금은 목돈을 모았을 때 한번에 예치함으로써 만기에

    이자를 수령하는 것으로 목돈이 있다면 예금, 월마다 돈을

    모으신다면 적금을 하시길 바랍니다.