눈에 떠다니는 이상한 것들은 무엇인가요?

가끔씩 눈 앞에 이상한 것들이 떠다닙니다. 처음엔 이게 안경에 먼지가 껴서 그런가보다 하고 안경을 닦았는데 계속 사라지지 않고 떠다녀요. 혹시 제 눈에 이상이 있는건 아닌지 걱정됩니다. 정말 이게 뭔가요??

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

눈 앞에 날파리 같은 것이 떠다니는 것 때문에 놀라셨나 봅니다. 말 그대로 날파리증(비문증)이라고 부른답니다. 나이가 들거나(가장 흔한 원인입니다.) 안구 질환이 생기는 경우에 발생할 수 있는 질환으로 대부분은 특별한 치료가 없기 때문에 그냥 지켜본답니다. 치료가 필요한 경우는 안과 질환이 있어서 생기는 비문증인데, 보통 아프거나 시력이 떨어지거나, 시야가 좁아지거나, 갑자기 날파리가 많이 보이는 경우에는 안과에 가셔서 확인해 보셔야 한답니다. 만약 별로 증상도 없고 비슷하다면 지켜보셔도 된답니다. 혹시 너무 걱정이 된다면 안과에서 확인을 해보시는 것도 도움이 될 듯 합니다.

서민석 드림