혓바늘이 생기는 이유는 무엇일 까요??

성별 남성
나이 33세

나도 모르게 피곤하거나 몸이 안좋으면 혀에 혓바늘이 생겨 아픈데요..

이 혓바늘은 왜 생기는 건가요?? 피곤하다고 꼭 다 생기는 건 아니긴 한데..

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

정확한 원인은 알려져 있지는 않답니다. 구내염은 스트레스나 피로, 물리적 자극이나 감염 등 다양한 원인에 의해서 유발된다고 알려져 있을 뿐이지요.

    태안군보건의료원

    흔히 혓바늘이라고도 부르는 질환은 정식 의학용어로는 아프타 구내염이라 부릅니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션과 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복을 하게 되면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 크기 때문에 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.