화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.12

식중독이 노로 바이러스 때문인가요?

여름철에 조심할게 식중독인데 식중독이 노로 바이러스 때문인가요 아니면 다른거 때문인가요 그렇게 알고있는데 둘이 다른거라고 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    꼭 노로바이러스에 의해서만 식중독이 감염되는것은아니고

    다양한 이유가 존재합니다

    식중독을 유발하는 균으로 콜레라균, 비브리오균, 살모넬라균 등이 있습니다

  • 노로바이러스는 오염된 물을 통해 식중독을 일으키는 대표적인 바이러스다. 식품의약품안전처에 따르면, 최근 5년간 노로바이러스로 인한 집단 식중독은 연간 평균 36건, 이 중 약 절반 (47%)에 가까운 17건이 겨울철에 발생하고 있다.