주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.02

기업의 실적이 잘나와도 주가가 떨어지는 건 왜그런거죠?

예를 들어 A라는 기업이 있는데, 이번 분기 매출과 이익을 시장기대치를 다 초과했습니다. 근데 주가가 하락하더라구요. 이런건 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    긍정적인 실적에도 불구하고 회사의 주가가 하락할 수 있는 몇 가지 이유가 있습니다.

    1. 시장 기대

    수익 보고서가 투자자 및 애널리스트의 기대에 미치지 못하는 경우 주가가 하락할 수 있습니다. 결과가 예상보다 낮으면 회사의 전반적인 실적이 여전히 양호하더라도 주가가 하락할 수 있습니다.

    2. 부실한 가이던스

    가이던스로 알려진 회사의 미래 수익 전망도 주가를 결정하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 가이던스가 예상보다 약할 경우 투자자들은 회사의 미래 전망에 대해 우려하게 되어 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    3. 경쟁 및 시장 조건

    주가는 업계의 경쟁과 시장 조건의 변화에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 경쟁사가 선전하거나 전반적인 시황이 좋지 않다면 주가에 하방 압력을 가할 수 있다.

    4. 투자자 신뢰도 하락

    투자자가 회사의 경영이나 사업 전략에 대한 신뢰를 잃으면 주가가 하락할 수 있습니다. 회사가 규제 또는 법적 문제에 직면하거나 경영진의 변화 또는 중대한 내부 변화가 있는 경우 이러한 일이 발생할 수 있습니다.

    단일 수익 보고서가 회사의 재무 성과를 평가할 때 고려되는 유일한 요소가 되어서는 안 된다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 투자자는 또한 투자 결정을 내릴 때 수익 및 현금 흐름 성장, 회사의 전반적인 재무 건전성 및 미래 전망과 같은 다른 요소를 고려해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식의 주가는 과거/현재/미래의 전망을 모두 반영하기 때문이라고 생각됩니다.

    일단 실적이라는 것은 과거의 수치이고 이는 많은 사람들이 '예상'하기 때문에 선제적으로 반영되어있는 경우도 많습니다.

    다만, 기업의 미래가 어둡다면 기업의 실적이 당장 좋아도 실제로는 반등이 이루어지지 않을 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사의 재무 실적이 양호함에도 불구하고 주가가 하락하는 데에는 몇 가지 이유가 있을 수 있습니다. 몇 가지 일반적인 이유는 다음과 같습니다.

    1. 시장 기대: 시장은 회사의 실적에 대해 매우 높은 기대를 했을 수 있으며 회사가 목표를 초과 달성했음에도 불구하고 그 결과가 현재 주가를 정당화할 만큼 충분히 좋지 않은 것으로 여겨졌을 수 있습니다.

    2. 경쟁: 회사의 강력한 실적은 동종 업계의 경쟁사로부터의 긍정적인 뉴스로 인해 가려졌을 수 있으며, 이는 투자 심리에 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 거시경제적 요인: 개별 기업의 실적과는 상관없이 경제적 불확실성, 금리 변동, 지정학적 긴장 등의 요인으로 인해 전체 주식시장이 하락세를 보일 수 있습니다.

    4. 회사 고유의 위험: 회사는 미래 실적에 대한 경고와 같이 투자자의 우려를 불러일으킨 부정적인 정보를 공개했을 수 있습니다.

    5. 이익 실현: 일부 투자자는 회사의 강력한 실적 이후 이익을 취하여 주가가 하락했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 실적과 주가는 물론 현재의 실적이 기대이상으로 나오는 것도 중요하나, 향후 기업의 실적 전망에 보다 주식가격에 영향을 미칩니다. 따라서 현재는 어닝서프라이즈라도 향후에는 기업 실적이 하락한다고 에상할 경우에는 주가가 하락할 수 있습니다.