정형외과건강상담
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1723.01.13

옆구리 갈비뼈의 통증 원인은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

간혹 옆구리 부근 갈비뼈에서 찌러는 듯한 통증이 나타나곤 합니다. 심하지는 않지만 가끔 그런 통증으로 놀라기도 합는데 통증 원인은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    갈비뼈 사이의 신경이 분포하기 때문에 이로 인한 통증을 호소할 수 있으며 이를 늑간신경통이라도

    합니다. 그 외에도 신장에 염증이나 결석이 있는 경우에도 갈비뼈 통증을 느끼는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골의 통증이 있다면 골절 가능성을 의심해 봐야합니다. 큰 힘이 가해지거나 무리한 동작으로 인하여 갈비뼈에 미세골절이 발생할수도 있습니다. 이러한 경우 갈비뼈 통증 뿐만 아니라 주변 조직을 자극하면서 통증이 심해질수 있습니다. 통증부 주변의 인대, 힘줄의 염증이나 신경의 손상으로 발생할수도 있습니다. 내부 장기의 문제로 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의에게 진료를 받고 치료 하시는 것이 좋습니다. 우선은 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.