이비인후과건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.11.23

갈비뼈 혹은 날개뼈쪽 통증은 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
싱귤레어, 렐바, 심비코트 라피헬러
기저질환
천식

양쪽 갈비뼈 혹은 한쪽 갈비뼈가 아프면서 등 뒤쪽으로 날개뼈까지 칼로 쑤시는 것 같은 통증이 생길때가 있습니다.

통증이 너무 심해서 데굴데굴 구를정도인데 몇분 참다보면 서서히 통증이 줄어듭니다.

혹 천식 때문에 폐에 통증이 생긴건가 싶다가도 폐는 통증을 잘 안느끼는 조직이기에 어떤 원인으로 갈비뼈쪽 통증이 생겼을까 의문이 듭니다.

늑막염 같은 것을 생각해봐도 그런것이 생길만한 외상은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갈비뼈 주변에는 근육과 인대 등 많은 조직들이 있습니다. 상태를 직접 확인하지 못했기 때문에 정확한 원인을 말씀드리기는 어렵지만, 최근에 외부적인 충격이 있었거나 기침을 많이 했을 경우, 갑자기 운동을 시작하여 쓰지 않던 근육을 쓰는 경우에도 통증이 나타날 수 있습니다.

    이러한 근육통의 경우에는 휴식을 취하고 스트레칭 등을 통해 근육을 조심히 이완 시킨다면 증세가 점차 호전되곤 합니다.

    그러나 일상생활에 불편함을 줄 정도의 통증, 혹은 일주일 이상이 지나도 계속 통증이 있다면 병원에 방문하여 정확한 원인을 찾으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안타깝게도 말씀하신 증상 및 내용만으로는 증거가 충분하지 않아 구체적으로 질병이나 특정한 원인을 의심하기 어렵습니다. 그렇지만 통증 위치나 양상으로 보았을 때에는 가장 의심스러운 것으로 늑골연골염일 가능성이 높아 보이며 통증이 있을 때 소염제 등을 복용하며 증상을 조절해보시길 권고드립니다. 만약 혹시 모를 다른 문제의 가능성에 대한 평가를 희망하신다면 흉부외과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.