생물·생명학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.12.03

나뭇잎들은 모양이 다르던데 왜 일까요

산에는 다양한 나무들이 자라고 있는데 그중에 활엽수와 침엽수의 나무잎이 크게 차이가 있는데 활엽수는 잎이 넓고 침엽수는 잎이 뽀쪽한데 왜 이런 차이가 있늘까요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대체로 활엽수는 더운곳에서 많이 나고 침엽수는 추운곳에서 많이 보입니다

    잎이 넓을수록 열을 잘 발산하고 입에 뾰족하면 열을 덜 뺏기는 거죠

  • 침엽수는 잎이 매우 뾰족하여 수분이 잘 증발하지 않아서 추운 계절에도 영향을 잘 받지 않습니다.

    이러한 이유로 침엽수 계열은 대부분 겨울에 큰 변화없이 푸릅니다.

    활엽수는 잎이 넓기 때문에 광합성이 불리한 겨울에는 잎을 떨어트리려고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    같은 종의 나무라 하더라도 놓인 자리나 나이에 따라 그 생김새가 천차만별인 것도 사실이다.

    그런데 이러한 현상에는 나름대로 이유가 있게 마련이다.

    가장 중요한 이유는 햇빛 에너지를 써서 탄소동화작용을 하는 물질대사에 있으며 식물이 자연 상태에서 자신에게 필요한 여러가지 물질을 얻기 위해서는 먼저 빛을 충분히 받아야 하는데 이 때 잎이 겹쳐지면서 불필요한 그늘이 안 지도록 해야한다.

    단풍나무는 같은 가지에서 나온 잎인데도 잎자루 길이도 서로 다를 뿐만 아니라 잎몸 크기도 서로 다르게해서 모자이크 모양으로 자란다고 한다.

    뽕나무는 곧게 자란 가지 아래서 나온 잎은 큰데도 안 갈라지고 가지 위로 갈수록 작고 깊게 갈라져서 빛이 아래 잎들에게 골고루 닿는 것을 알 수 있다.

    이런 현상은 댕댕이덩굴 잎과 무화과 나무에서도 관찰 할 수 있다.