김치샐러드
김치샐러드23.03.07

커피를 저녁에 먹으면 잠이 안 오는 이유가 뭔가요

제가 평소에 궁금한게 있는데 커피를 저녁에 먹으면 잠이 안 오는 이유가 뭔가요? 커피에 잠이 안 오는 성분이 들어있는 건가요? 이상하게 초저녁에 먹으면 잠이 너무 안와요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피를 마시면 잠이 안오는 이유는 카페인 때문입니다. 카페인 성분이 중추신경을 자극시켜 뇌를 각성시킵니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    커피에 든 카페인 때문입니다.

    커피 한잔에는 100~200mg 정도의 커피인의 함유되어 있고 차와 음료에는 50~75mg 가량의 카페인이 함유 되어있습니다.

    코코아와 초콜릿에는 물론 감기를 낫기 위해 사용되는 약에도 카페인이 들어가 있습니다.

    그래서 잠을 자기전에는 코코아나 초콜릿을 섭취하면 커피를 마셨을 때처럼 수면 장애가 나타날 수 있습니다.

    카페인에는 수면을 방해하는 성분이 있습니다.

    잠자리에 들기 30~60분 전에는 카페인을 섭취하면 잠자는데 시간이 많아지고 밤에 계속 깨어나며 전체 수면시간이 줄어드는 것은 일반적으로 느끼는 수면의 질 또한 나빠집니다.

    따라서 카페인은 나의 수면의 문제를 일으키고 또 배설되어 성분이 빠져나가기 까지는 많은 시간이 걸리기에 잠자리에 들기 4~6시간 전에는 카페인이 들어간 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.