경건한줄나비158
경건한줄나비15821.01.26

커피를 마시면 잠을 청하지 못하는데 왜그런가요?

제가 낮에는 커피를 마셔도 괜찮은데요.

저녁에 커피를 마시면 잠을 못자고.. 밤을 새더라구요..

몸은 정말 피곤한데 잠이 안들어서 너무 힘든데요.

저녁에 커피를 마셨을때 잠이 안오는 이유가 무엇인지 알려주세요..

  • 카페인이 몸에 들어가면 심박을 증가시켜 몸을 흥분 상태로 만들고,

    아데노신 대신 카페인이 수용체에 들어가면서

    수면을 방해하는 것이죠

    아데노신은 멜라토닌과 함께 수면을 유도하는 물질 중 하나입니다

    카페인과 아데노신의 구조가 비슷해서 이런일이 일어나는 것이죠

    뇌는 잠을 자기위해 아데노신을 만들어냈지만

    카페인이 자리를 차지하고 있기 때문에 깨어있는 상태가 됩니다.