탈퇴한 사용자

커피 마시면 잠을 못자는데 왜그런가요?

제가 낮에는 커피를 마셔도 괜찮은데요.

저녁에 커피를 마시면 잠을 못자고.. 밤을 새더라구요..

몸은 정말 피곤한데 잠이 안들어서 너무 힘든데요.

저녁에 커피를 마셨을때 잠이 안오는 이유가 무엇인지 알려주세요..

  • 바리스타윤
    바리스타윤22.08.14

    안녕하세요. 바리스타윤입니다.

    커피에 들어 있는 카페인 성분의 부작용 효과로 나타는 수면장애 현상으로

    개인별로 차이가 있겠으나 아메리카노 한잔 기준으로 카페인 감소 기준은 반나절 정도(4시간)로 보인다고 합니다.

    되도록이면 저녁에 커피 섭취는 자제하시는게 수면에 도움이 되실것 같아요

  • 커피에 함유되어있는 카페인 효과 때문입니다. 카페인은 체내에 흡수되면 각성효과를 일으키며 이는 수면장애를 불러 일으키는 주된 요인이 됩니다.

    하지만 카페인에 대한 면역이 있는 사람의 경우에는 아무리 많은 양의 커피를 마셔도 잘 자는 사람도 있지요. 결국 개인차가 있는 것인데, 질문주신 분의 경우에는 카페인이 상당히 잘 흡수되는 경우라고 판단됩니다.

    카페인으로 인한 수면장애를 피하기 위해서는 하루에 커피 1,2잔 내외를 권장하며 시간도 점심시간 이전으로 제한하여 마시는 것은 권합니다. 올바른 카페인 섭취를 통해 카페인의 이점을 적극적으로 살려 활기찬 하루를 만끽하시길 바랍니다.

  • 커피에 들어 있는 카페인 때문입니다.

    카페인은 각성 효과를 가지고 있어 수면을 방해하지요.

    낮에 먹은 커피속 카페인은 저녁시간때까지 뇨를 통해 배설되기 때문에 수면에 영향을 주지 않지만

    저녁에 먹은 커피속 카페인은 아직 충분히 배설되지 않아 잠이드는데 방해를 주게 됩니다.

    이런 효과는 사람마다 차이가 있지만 글씀 분께서는 영향을 상당히 잘 받는것으로 생각되니 되도록 늦은 시간테 커피 섭취를 자제하시는게 좋은 수면에 도움이 되실 것입니다.